在第一个任务之中总共有新西兰的“食”“住”“行”“游”“购”“娱”六个调研方向,正好对应我们组六个人,我负责的是新西兰的“购”,同过网络搜索和资料查询以新西兰的主要特色商品,主要购物街的位置、开放时间,商品价格为主制作了PPT,之后在导师的指点下进行改进优化完成了调研方向“购”的制作,之后由我们组的领导者对每个人的调研方向进行汇总,制作PPT后有全组进行答辩展示。在此环节之中我加深了与小组成员之间的感情,增长了PPT与Word的制作知识,知道了更多的搜索方式,虽然很累但过的十分充实。
第二个任务我们组是对青岛市旅游景区的调研,在指导老师的引导下,我们小组通过网络自主学习旅行景区行业的历史、现状、焦点问题、未来的发展趋势、企业组织机构、基本业务、人才需求等内容;对三家不同等级的旅游景区进行实地调研、电话调研,并对调研结果进行汇总分析;小组共同合作设计旅游市场需求调查问卷,运用线上线下相结合的方式进行发放、回收、汇总、分析。由此认知旅游行业,提升个人专业能力和可持续发展能力。我负责对景区的工作人员进行沟通以及调研问卷的发放。通过本次项目调研活动我对所学的旅游专业有了更加清晰和深刻的认知,意识到旅游业是一个具有良好发展前景的行业,对景区有了系统、规范的了解,对于我以后的专业学习和实践都会有很大的帮助。
通过三个月项目课的学习我和组内成员都得到了成长,关系更加融洽,既充分认识到团队合作的重要性,又强化了自身的工作技能,对于今后大学生活乃至人生都会产生积极影响。通过大家一起的努力付出,不断查找资料,学习提升自己Word和PPT的制作能力,加上导师的不断指导关于旅游业的影响两个项目任务还算圆满完成。
作为小组内的沟通者我的沟通表达能力虽然相较之前有了提高,但仍有很大的进步空间,希望未来的自己能够不断努力提升自己的沟通能力和人际交往能力,多与同学老师和相关企业进行沟通,锻炼自己,不断的完善自己,使自己能够为自己的团队做出更大的贡献。