临床带教是学校教育的深化和延续,是学生将理论知识与实践相结合的重要学习阶段,也是培养护生实际工作的重要环节。
接触带教工作以来,我才慢慢发现自己工作的重要性与意义。我们的一言一行影响着一批批的学生,她们有些甚至会是我们以后的工作伙伴。学生们从简单而自由的校园生活突然步入忙碌而严谨的临床工作中,没有任何过渡有很多不适应,首先我们作为带教老师应带领她们先熟悉环境并告知相应的规章制度,让她们对我们产生信任与依赖。
带教点滴
临床工作不像校园生活,临床工作是复杂的,需要以病人为中心,救死扶伤为宗旨。每个面对疾病的个人和家庭,他们的心情和面临的问题是不一样的。我们能做的就是做好自己的本职工作,用我们扎实的业务技能护理患者,同时也需要我们拥有良好的沟通能力。
三人行必有我师
学生教导起来就需要更多的耐心,爱心,责任心,让她们把这种耐心,爱心,责任心带给我们的患者与患者家属。我们更多的要像朋友一样给予她们相应的建议和指导,在临床经验上可以给她们分享一些自己的看法和处理问题的方式方法。在专业知识上利用每周的小讲课时间,讲解神经内科护理专业知识的同时为她们答疑解惑,梳理知识点并做相关试题加强记忆。更多的是在工作中老师们带领她们在平时的护理工作中去实践,鼓励她们主动深入到病房,走到病人身边。
泰戈尔说过:“学习必须与实干相结合,切身的去利用自己的所学去实践,从而在实践中提高自己。”临床工作是在实践中进行的,单是纸上谈兵是远远不够的,我们的工作就是要落到实处才行。所以学生们要端正好自己的态度,为自己学,学为己用!在医学的海洋里我们需要终身学习,如逆水行舟不进则退!我们的角色同时也在相互转换,作为一名护理工作者,我们就需要不断学习,老师也是学生,学生也是老师……