为了运行安全,电梯本身在设计和制造上已经设置了多种安全装置,在使用中必须经常检查这些开关、按键的可靠性和运作灵活性,定期进行安全机构动作试验与整体性能试验。这些在维修使用说明中有明确的规定,关键是严格执行。
作为物业管理公司,对电梯的安全,还要求有防火、防水、防盗、防震等措施。例如,通向机房的楼梯口应设有防火的安全门,机房应装有防盗报警器和灭火器,机房内不应有上下管线,井道、底坑应有防水措施,机房地板所开的孔洞应有防水隔离圈,井道内壁不应有凸出部分,以保证安装,维修安全运行的需要。