这学期我担任高一两个班的数学课。上课才不到一个月,学生对我还不够了解时,发生了这样一件事:上午第四节是数学课,我提前等在教室外。那天第三节是化学课,因有许多学生没交作业,化学老师正在生气,没听到下课铃声。学生尽管听见了,也不敢吭声。直到上课铃响,化学老师听到了,又讲了几分钟才下课。
高一教师教学心得-请字的效应
学生蜂拥而出,突然看到了我,马上停下来退回教室。我赶紧走进教室说:“休息5分钟,把握时间,但不要影响到别班上课。”
开始讲课了,有3名学生推开教室门喊:“报告”,我随口说了一句“请进”就继续讲课。讲了一段后,发现学生还站在门口,我以为他们没听清楚,又说:“进来呀!”只见一名学生向前跨了半步,发现另两位都没动,又把脚缩了回去。这下倒把我给弄糊涂了,弯下身请教坐在讲台边上的一名学生:“他们为什么不进来?”学生忍着笑解释说:“化学老师刚发了一顿脾气,您又说个‘请进’,他们以为您是在讥讽他们,所以不敢进来。”全班学生都笑了起来,我赶紧说:“那我就不‘请’了,你们自己进来吧!”3名学生终于放心地回到了座位上。
从此,在教学过程中我总是尽量按照“请”的标准来要求自己。比如数学问题答错了,我先表扬他不怕错的精神,再对他说:“下次还请你来回答问题,老师相信你能成功。”这样,老师为他创造成功的条件,相信他“下次”总会有进步。
教师在批改作业时不应该只是打勾或打叉,同时还要注明问题出在哪里,“请”他注意这些问题。比如有的学生做作业审题不求细、只求快,粗枝大叶,马虎草率,结果对题意似懂非懂,解题时思路不清,走了弯路,甚至答非所问。我在他的作业上写道:“审题是解题的基础,请注意审题。”“请注意挖掘隐含条件,冲出题目设置的陷阱。” 当学生看到批语后备感亲切,经过重新认真地审题之后,迅速找到正确的解法。
一个“请”字看起来很简单,但对学生也起到很大的激励作用。因此,我们做老师的就要做个有心人,不断探索,不断总结,朝着调动学生积极性的目标努力,切实提高教学效率。