班主任要协调各科平衡。班主任是一个班的主心骨,核心力量。学生对科任教师的反映,科任教师对同学的看法,班主任要及时了解,在中间发挥好桥梁与润滑济的作用,并且要有持久性。特别要让学生平等对待每一位科任教师,不因自己的好恶而有所偏爱。这不仅是学习的问题,更是一个人修养与品德的问题。学生尊重各科教师,教师乐意走进这个班,学习的效果可想而知。另外,作为班主任还要注意处理好班级与班级之间的关系,对于班与班之间所发生的矛盾,要能够学会正确对待,必须要加强班与班之间的交流、合作,团结协作,共同进步。