为适应新一轮的课程改革,适应时代的发展,切实提高教育教学质量,我校响应中心学校要求,重新掀起新一轮新课程标准的学习,自觉把新课程的理念融入教育教学实践中,逐步改进与新课程理念不相适的教学模式和教学方法,努力提高教学质量,做到“与新课程共同成长”。结合课堂教学实际,有了点滴体会。
一、新教材,新教研
首先,“披沙拣金”我觉得一开学实行颇具特色的教研专题“集体备课”的备课制。是新课标实施的一个重要环节,因为我们使用原有的备课思路和备课方法已无法适应《课标》的要求,要是《课标》的要求真正落到实处。我认为认真实行集体备课,交流教学实践的收获与反思,从中提炼,吸取教学策略,充实各自的课堂教学是重中之重。
其次,“以生为本”强调“备课”同样要有一种平等的概念、尊重和看重我们的学生的主体和个性的发展,了解学生的需求,并且让学生能够了解学习行为的结果,解决存在的问题,及时调控教育教学的方法和步骤,使我们的教育教学行为不出现或少出现偏差,从而高效益地完成教育教学的计划。老师必须将新教材作为切入点,全体教师提前一周备好全单元教材,按计划精备其中的一课,分析本单元(或练习)的教材重难点,分析教学思路,定出最佳方案,其次在向其他学科开放和延伸,拓展学生学习的领域,突破传统教学的有限空间现状进行全面的权衡,然后决定何者当弃,何者当留,并根据各班学生及课堂实际及时对集体教案进行调整,并记录在教学后记中,闪现集体智慧的实用教案成了今年教研活动的新亮点,“集体教案”这一创新举措让每位教师从繁琐、低效的个人教案困扰中解脱出来,同时还在参与教研活动中学会交流与合作,又能集思广益地提高自身的教研水平,教学能力,切实提高每一堂课的质量。
二、新课堂,新教学
为了探索新的学习方式,创新新的教学方式,学习实施素质教育的途径,我觉得要把素质教育落到实处的行动体现在我们的课改阵地中,以“全面性原则;鼓励性原则;竞争性原则;发展性原则”拟出各学科实验教材实施计划中体现:
第一是围绕备课重点,对现有教材进行再加工,创造性教学的设计重视过程与方法,积极开发各种课程资源,把激发和保持学生的学习热情和获得学习能力放在首位,并调动学生看、听、想、说、做等多种感官的积极参与创造性教学。改变教学方法,以学生发展为中心,帮助学生形成积极主动的求知态度,引导学生发现、探索、解决问题,注意保护培养学生的好奇心和求知欲,帮助学生学会学习,使教师真正成为学生学习的促进者、支持者、协作者,引导者。
第二是在认真学习理论、仔细琢磨教材、深刻领悟课标、勤于钻研教法、积极尝试实践,教师把体现着自己的思想和劳动的成果展示出来。让学生先动手做,再动口说,动手动口中培养学生的语文素养;以主线贯穿全体,引导学生探究学习,把自己的理解融进复习中。