敢问路在何方-初三-说明文
成功者很少,但他们身上都有一个共同点:他们都开辟了自己的道路。尽管开辟新路异常艰难,但我们不能畏惧困难,我们要喊出我们的口号:“敢问路在何方?”
开辟自己的路,需要莫大的勇气
还是那个老故事,第一个吃螃蟹的人他不知道螃蟹肉的味道,甚至于不知道螃蟹肉是否能吃。面对未知,他鼓起勇气去品尝螃蟹肉的味道。由于他的挑战,他知道了蟹肉的鲜嫩。无独有偶,商鞅变法中那个勇于扛起木棍的壮士,也正是因为勇于走上前去完成任务,最终才能获得那丰厚的赏金。
正所谓“没有走不通的路,只有不敢走的人”。唯有勇气能帮我们战胜面对未知的恐惧,唯有勇气能让我们克服对自我的否定。所以说,开辟全新的道路,需要鼓起勇气。开辟自己的路,需要积极的心态。
有时,在你去实践自己的道路时,你会陷入迷惑。但如果你不急躁,不放弃,积极地去寻找解决办法,说不定就会柳暗花明又一村,更上一层楼,找到自己的路。殊不知,有许多伟大的成就就是无心插柳之举。
中国古代文化中,贬官文化一直在文坛占有一席之地,那些迁客骚人在实现自己道路的途中遭遇坎坷,但他们未曾放弃自己的理想。既然不能在当今朝堂上一展宏图,那就凭借一纸诗文印
下自我的壮志。于是乎,我们看到了杜工部的《三吏》《三别》,我们看到范希文的《岳阳楼记》。
开辟自己的路,更需要正确的方向。
有时,你在遇到曲径时即使保持积极乐观的心态,也未必会找到解决办法。但这并不意味着你该灰心丧气,有句话说得好:“如果没有走错了路,就不会发现新的路。”此时,你应该重新审视自己,看看是否真的走错方向,然后从中找到新的道路。鲁迅先生就是这样,一步一步,未曾放弃,积极乐观,从一开始立志以医救国逐渐走向弃医从文的道路。也正是这一路的坎坷,让他对于中国的现状和未来有了更深入的见解,最终成为中国近代文学史上的一位大家。
或许我们没有爱因斯坦的聪明才智,或许我们没有王子皇孙的赫赫家世,但只要我们以勇气为矛,以乐观为盾,我们定能所向披靡,找准方向,开辟一条属于我们自己的道路。
敢问路在何方?
路,就在我们脚下!