今年,我在学校老师的推荐下参加了人工智能大赛,我们学校有6位同学参加比赛,我对这个比赛很感兴趣。比赛内容围绕着主题:着陆火星。任务就是用一辆小车经过火箭发射站被发送至太空,着陆火星。
我们在初赛之前做了充足的准备。从培训那天的1分20秒,经过我们不断提高,减少到了21秒。小陈在编写的程序里去掉了校正模块,小郑提高了转弯精度,小何提高马达速度……大家查阅了资料,请教了老师,想尽一切办法让小车速度快起来。最后大家满怀信心的去参加比赛,比赛后我们一个个喜笑颜开地向老师汇报好消息。我们都拿奖了。由于我和我的队友表现优异,进入了决赛。
在决赛前,我们也做了许多准备。我们为了做出一个逼真的火星模型,我的队友去查找了图片,找了视频。我还特地去了上海天文馆学习火星的知识,看了火星车的实物模型。利用了生活中的废旧材料制作了火星模型,有坑坑洼洼的陨石坑,连绵起伏的火星山等等。我为了答辩的时候回答好问题,还准备了回答问题的稿子,写得非常详细。我的队友又经过重重改善将原本路线21秒加速到了7秒以内。我们两个人配合好,准备特别充足,有十足的信心取得高分。每天总是盼着决赛到来。在答辩前一天晚上,我还回想了一下我们的作品设计思路,把稿子背得滚瓜烂熟。
决赛的内容是答辩比赛。我的状态与平时有很大的差别:说话声音非常响亮,很有自信心的样子,脸上带着笑容,心情很激动。我还把作品展示给了评委,他们也一直在点头,好像我们能得奖。答辩以后,我问了一句:这就答完了?
这次的人工智能大赛,我和我的队友参与得忙不过来。但是我在这次比赛中体会到了一件重要的事情:做任何事情前都要做好充足的准备,无论是比赛,考试,甚至玩耍都要提前做好充足的准备。