我们遇到需要帮助的人,应该伸出热情的手,“帮助别人,快乐自己”嘛。
一天,我和妈妈去游玩,乘公共汽车去。车上人很多,没座位了,我们只好站着。到了下一站,有一位行动不便的老大爷迈着步子上了车,他颤抖的掏口袋,司机不耐烦了,说:“老人家快点!”可是他掏了半天,却什么也没有。他沮丧的说:“我的老人证丢了,怎么办?”司机气愤的说:“那就投币!”“我没带钱。”老人为难的说。“没钱就下车!”司机毫不留情的说。
正当老大爷左右为难的时候,一位乘客发话了:“国家规定,70岁以上的老人乘车是免费的。”司机答道:“没有证,我怎么知道他有没有70岁?公事公办,快下车,别误了大家的时间。”又有一位乘客说:“对老人别那么认真,家家有老人,人人都会老。”另一位乘客回答道:“就是嘛,快开车吧!”可司机仍让老大爷下车。
这司机真无情,这时,一个主意闪过,要不我帮老大爷投币吧!我刚想走上前去,“我帮他投币。”有一位阿姨已经挤上前,边说边向投币箱投了一元钱。老大爷对阿姨说:“谢谢你,好心人……我怎么还你钱呢?”阿姨笑着说:“老伯,别往心里去,举手之劳,我应该做的。”乘客们都向那位阿姨连连称赞。这时,两位乘客不约而同地站起来,异口同声的说:“老伯,到我这里来做吧!”
一元钱是多么微不足道,可是阿姨的举动和乘客们的言行让我感动不已。是呀,家家有老人,人人都会老,如果我们大家都像那位阿姨一样关爱老人、善待老人,老人才会感受到社会的温暖。
从那时起,我会时刻牢记:帮助别人,快乐自己。是啊,只要人人都献出一点爱,世界才会更美好!