“有些人来上课是例行公事,而有些人连例行公事都做不到”。记得这句话是倒数第二节马克思课上老师说的,而那节课由于放电影,我就不去了,刚好便重伤于老师这句话了。今晚也不知道怎么来的雅兴,突然打开了这部老师在那节课上播放的电影,情节和画面都定格的非常沉闷,但也就是这种感觉,给了我一种希望,一直都期待着有一刻,这沉闷的束缚感觉能变成自由的欢快。安迪被冤枉入狱,但是他却一直坚定着信念,他一定可以出去,这个就是希望,能够出去并且拥有一栋别墅和一叶扁舟就是他的目标。为了实现他的目标,他一刻都没有停止过忙碌的牢狱生活,例行公事的干活,例行公事的写信给州议会,例行公事的帮狱官做假,例行公事的帮tommy上课……可能有很多事情,对他的目标并不会有非常明显的好处,但是在他向着目标前进的旅途中,何尝不需要其它的事情充实一下自己呢,在监狱办起了图书馆,帮tommy考到了证书……这又何尝不是人生精彩的一笔呢,助人为乐嘛。
瑞德保释出狱后像平常的犯人一样,根本无法融入现代社会,可能对于一个在监狱里面关了40多年的人来说,确实很难,他根本就无法实现自己的人生价值,但是有了和安迪的那个约定,当他最后找到安迪所说的那个地方的时候,才明白,忙着去死,还不如忙着去活,哪有什么事情像生命那么有意义呀。人总是要有个目标的,没有目标的人,就会失去努力的方向,没有努力的方向也就会自然的感受的孤独,感觉不到自己存在的价值,这样是很危险的。
整部电影,最主要的思想,还是那个老生常谈的道理,锲而不舍嘛,对!真的很深刻!
想想我自己吧,目标这个东西,又分为很多种,对于考研这件事情,我还是一直都很坚定的,决不动摇的,这是生活上的目标。还有感情上的目标呢?对那些事情,过节买点东西送送,有时候要关心一下,这也算是例行公事吧,可能影响并不大,但是也不能说这些事情本身没有存在价值。毕竟有些人做事情是例行公事,但是有些人连例行公事都做不到!