电影肖申克的救赎观后感800字
《肖申克的救赎》这部电影名字出现在我的世界里已经有好几年时间,可能快接近十年了,那个时候我还疯狂的迷恋韩庚,在他的个人名片中,最喜欢的电影就是这部,但却一直没有真正的去看过。
最近工作期间,又听同事提起,虽然他已经剧透了很多剧情,但还是决定亲自看一看,感受这伟大的救赎。
男主人公叫安迪。杜弗瑞,是一个的银行家,他有一位年轻美丽的妻子,而他的妻子却和一位高尔夫球教练出轨,安迪愤懑不已,所以他买了酒,带着枪,开车到妻子情人家企图做点什么,但酒精没有麻痹安迪的神经,反而让他越来越想不清,于是他驱车回家,把枪也扔进了回家的河里。
然而,妻子和情夫还是死了,两人身重八枪倒在血泊中,真凶逍遥法外,安迪锒铛入狱。在狱中,有能搞到一切东西的瑞德,也有从小入狱直到满头白发的瑞布克斯,有暴力的监狱长......
触动点一:没有犯罪的安迪被判入狱,坐了二十多年的牢,知道被冤枉后,监狱长不仅没有帮其洗清冤屈,反而将其关了一个月的禁闭,杀掉带来真相的人。执行法律,声扬正义的一群人往往做这更加可恶与见不得人的勾当。
触动点二:面对侵犯者时,一定要坚定的反抗,用尽一切办法。
触动点三:心怀希望,不要破罐子破摔。
不论是从一开始就策划的出逃,还是在狱中给囚犯们扩建图书馆、帮助他们考取文凭,或者帮助瑞德出狱后适应自由的人生,安迪一直怀揣着希望,从来没有放弃过,所以一切都在他的计划之中慢慢的变好。
最后他爬过了厚厚的铁墙,爬过五百码的臭水沟,终于重获自由,拿着在狱中为监狱长赚的五十七万美元去到了梦想中的太平洋的小岛,这里没有回忆,只有现在和未来。
安迪在狱中这二十余载,不仅救赎了自己的灵魂——但其实他又有多大的错呢,只不过是一个不称职的丈夫而已,也救赎了肖申克监狱里成百上千的失足者。
安迪固然伟大,但却没有任何一个法律,一条道德规定,可以将一个无罪之人判入牢狱,去承受他不该承受的痛苦。