怯懦囚禁人的灵魂,希望可以令你感到自由。强者自救,圣者渡人。——题记
生活中我们常常遇到很多不公平的事情,也遇到了很多矛盾的,令自己不悦的事情,我们有些人是平常心对待,有些人是坦然面对,更多的人是自暴自弃。所以呢,我们可以进行很多的转移思绪,换位思考,多去想一想世界上,其实还有好多人生活不如自己,有些麻烦其实并不是麻烦。
老子在《逍遥游》中说到;“若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。”任何事情我们其实可以坦然处之的,不因外物好坏而或喜或悲。君子坦荡荡就是这样说的,你做任何事情就需要有这样的观念,现在我们简单地说就是“佛系”,当然这个更多的还是自己心态要好。
为什么会有这么多的感慨呢?我想应该是看了《肖申克的救赎》了。这本书讲述了安迪为了自由,为了不屈服的大半生的故事:发生在1948年,银行家安迪被指控杀害了自己的妻子,被判处了无期徒刑,然后他就要在监狱度过了自己的一生。在监狱中认识了瑞德—监狱里面的权威人物,任何东西都可以搞到。第一次安迪到来了监狱,瑞德对安迪另眼相看。
很长时间以来,安迪都不和别人接触,只是向瑞德买了一个鹤嘴锄和一副影星丽塔·海华丝的巨幅海报贴在了牢房的墙上。别人以为他整天雕刻石头为乐,其实他在密谋一个大计划。监狱的生活并不是太平,可以说很黑暗。但是也有少许的自由。有一次,安迪给监狱官合法的免去一大笔费用,监狱官请他们喝了啤酒,他们感到了自由的存在。以后的很长时间安迪开始处理监狱里面的财税问题。
之后一个年轻的小伙子的到来打破了这个规则,年轻人说安迪其实是被诬陷的,凶杀案另有他人,这时候安迪向翻案,但是监狱长不想让安迪走就设计杀害了这个年轻人。这也就导致了安迪计划的提前:他掀开海报,后面原来是他已经挖好的地洞,他钻过去,爬下阶梯来到了下水管道上面,用尽自己的力量砸开了下水道,钻进下水道匍匐前进了5公里,爬出来的的那一刻,他感到了自由的可贵。
二十多年的隐忍,二十多年的心酸,最终成功了。如果我们处于黑暗中,我们真的要去,一定要去寻找那片光明,去抓住那仅存的希望,追寻自由,渴望胜利。