观《感动中国》有感
看完20xx的感动中国,像是又重温了那刚刚过去不久的惊心动魄一年,心在震颤,却迟迟无语。这十多人是三百六十多天里每一个妄图破土重生之人的缩影,用生命托起万千希望:朝疾病举起短刀的、在激流中冲撞的、黑暗中拾起星星的、绝望中氤氲温情的、破空飞翔着的、宇宙闪烁着的、纸笺中薪火相传的、荒芜中孕育生机的……
古往今来无数志士仁人前赴后继,不过是为了心中肝胆,中华未来。鲁迅先生说,“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身为国的人,他们是中国的脊梁。”我听着,看着,热泪盈眶着,我坐在中国的脊梁上,看朝阳熊熊燃烧,看黑暗里开出血一样的鲜花,听哭喊里炸出震颤九霄的惊雷。
我们这些人啊,生在鲜花簇拥的乌托邦里,没见过日军的刺刀,也没见过同伴在身旁倒下,甚至在20xx之前,仍在对那些泛白屏幕中展现的灾难和破败唏嘘喟叹、捶胸顿足。粹不及防的20xx带来的,是我睁开眼就能看到的死亡和恐惧,但跌进炼狱,我们却在泥泞之中抓住了心中的星星,然后凝聚成星海。
我们这些人啊,活在鲜血堆砌的高台之上,我们有幸成为先辈们的眼睛,看见我们的国家不再有饥荒,不再有流民,我们有最团结的人民,最勇敢的军人。我们不论面对如何张牙舞爪的苦难,是天灾亦或人祸,举起最锋利的武器,最坚固的盾牌,不管身处何方,只要是我们站在一处,便是不可战胜的。
但还是我们这些人,终将接过先辈的火,哪怕山河晏清时,和平盛世间,也该挣脱保护,将自己放入那些真实中去燃烧,奔忙在不间断的前赴后继里,才算不辜负。我们有幸成为奋勇在前之人的底气,然雏鹰羽翼渐丰,岂敢托荫于先辈,苟全于人后。在激鸣,在咆哮,过去到未来,那无数颗炽热燃烧的心火,生生不息。
盛世在侧,雏凤清声风鹏正举,我们这些人啊,有人以身为盾,护国救民戍疆守界;有人潜心钻研创新创业,在科技世界乘风破浪;有人拿一杆笔,于荒芜播种希望,于昏暗破出光明;有人着华服歌戏曲,传承不断文明长盛;有人倾一己之力,甘做扶贫攻坚的铺路石……老将未死,薪火也相传。我们是时候接过先辈肩上荣耀的责任和担当,成为怀凌云志的中国新脊梁,成为有一分热,便发一份光的青年后浪,成为与国同行的年轻战士。
我想着,未来什么时候,也终将火炬交接,回首过往半生,嘶吼一句“幸不辱命”。