相当羡慕主持人。虽然嘴型不好看,有点兔牙,但是那一口浓重的苏格兰口音英语听起来格外舒服,让听惯了美音和英音的人耳目一新。看这厮一身的英伦范儿,除了风大的地方怕吹跑了围巾,到哪儿都缠着一条围巾,简直怕当地土著看见当年的殖民主子要吊死他找不到索套。当然,尖酸刻薄纯粹是出于妒忌。这厮在片中自称地理学家或者地质学家,应该有四十多岁了,头发居然不像一般的美欧高知,还没有秃,不但没秃,还弄了个花花公子的发型,配上英伦范儿的行头,这趟全球之旅不知道欠下多少风流债,种下多少混血种。当然,者都在其次。挨千刀的最羡煞人的是拿着BBC的制作经费周游世界,坐直升机上天,穿特殊制服入地,而他要做的就是动两下嘴皮子,把不知道是不是别人写的词儿念上一遍。
也相当喜欢这个片儿的宏大视野。相当喜欢那些明媚的风景,还有各地民众的异域风情。殖民历史当然是要谴责的,但是不得不承认的是,没有那段日不落的辉煌,英国人也许很难站在文明的高度和全球的范围来串烧这个低端科教片、高级风景片。
末了曲终奏雅,还是那句话:相当喜欢这部风景片,简直让人乐而忘忧啊。