在一个晴朗的日子,我回到了家乡的小山村,我一下子就被那风景如画的景色迷住。
我家乡的人虽然住着小小的房屋,但总爱在门前种几棵桔子树。春天,和风习习,细雨蒙蒙,桔子树上冒出了许多浅绿色的芽苞,过了一个多月,芽苞长大,变成了一片片的叶子,长出了白色的小花。到了夏天,白色的小花谢了,结出了一个个像乒乓球一样的橘子。到了秋天,橘子树结出了一个个橘子。橙色的橘子,深绿的叶,棕色的树干构成一道别有风趣的装饰,比那高楼门前蹲着一对石狮子,或是竖着两根大旗杆可爱多了。
在他们的屋后有一条小河,在河上,你肯定会瞧见一群鸭子游戏水中,它们颜色各异,有白色、灰色……它们不停地把头扎到水里去觅食,吃小鱼小虾,一个个都活泼泼、毛茸茸的,可爱极了。
田野里,不少稻子成熟了,沉甸甸的稻谷压得弯下了腰。虽然有的稻子还没成熟,但它们也不甘示弱,努力地向上生长。田野里,到处都可以看见正忙得满头大汗的农民伯伯没有一句怨言,因为他们是用自己的劳动换来了食物。
果园里,到处都是果实累累。苹果挺着大肚皮在微风中摇曳;鸭梨也害羞地低下了头;橘子则像一个乒乓球一样挂在枝头……
这就是我美丽的家乡。