“把你最心爱的东西全部扔进苦海,把苦海填满,就能与亲人重逢……”——题记
弟弟有一个梦想,做太空人,所以他最珍爱那个玻璃鱼缸,在朦胧而扭曲的玻璃背后看这个世界的苦难离殇;弟弟有很多心愿,希望长大可以娶冯宝宝,希望自己可以吃光半盒双黄白莲蓉,希望奶奶可以回来;弟弟有一个虽然贫困但却温暖的家庭,巷子头有经常找他去做试验的,却爱他的大伯,巷子尾有沧桑而威严的爸爸,什么都合适的妈妈,貌似无所不能的哥哥和一巷子相亲相爱的人们。如果没有岁月这个可恶的小偷……
哥哥在一次台风过后的收拾中倒下了,被确诊为白血病。在动乱的年代里,一家人在用自己的汗和血,努力地维系着家的“顶”。
罗爸爸说:“鞋字半边难!”而罗妈妈说“鞋字还半边佳呢!”她还为新鞋子去取了名字,一只“难”一只“佳”,就这样一步难一步佳地走下去。在警察乱收保护费,医生护士打针递水要收钱的黑暗中,一步一步地走着,坚韧地走着,盼望着前方的光明。可以为供月饼会拿回来的月饼而高兴,可以为进一的有为而欣慰,可以千里迢迢地带着进一看病而无怨无悔的妈妈。千金难换母之恩。
臭脾气的罗爸爸总有一句挂着嘴边的话“做人最重要的就是保住‘顶’”。当罗爸爸两两张一百元小心地,轻轻地放在护士桌面的时候,手指上那深深的血痕,满手的因造鞋子而落下的伤疤,无不是一把锤子,狠狠地敲在我的心上。在为一分钱一个的芝麻包犹豫不决的罗爸爸,即使卖掉结婚戒指也要给进一输新鲜的血液。父爱无声,罗爸爸在儿子的葬礼上只说了一句话:“这是我儿子写的歌”,为了给进一的墓一个“顶”,不惜把自己弄得满手鲜血,父爱无声啊。
不想长大的进二,为了能与哥哥重逢,把自己最珍爱的东西全扔进苦海。小飞侠最终长大,他没有哥哥优秀的功课,没有哥哥夺金的速度,也没有哥哥人见人爱的魅力。他只是把哥哥的每一个句都记下来,作为深藏的回忆。“有时天上会出现两条彩虹……”
电影没有过分的煽情和滥情,罗启锐和张婉婷一直在收敛收敛再收敛,但那种淡淡的愁绪,却在一点一点地渗透,细水长流般,让人不自觉地陷进去而无法自拔。
在世上,爱人会丢弃,朋友也会遗忘,唯独亲人,是永远不会背叛。最无法遗忘,最无以为报的情,是亲情。