《开学第一课》的小学观后感600字
2014年9月1日的晚8点,央视一套综合频道播放了《开学第一课》,看完《开学第一课》后,我感受颇深。
本次开学第一课的主题是“父母教会我”,主要讲了这几个内容:孝——孝心,礼——礼仪,爱——爱别人、爱自己,强——自强不息。
首先是“孝”。“孝”是中华文化的核心基础。“孝”这个字很有趣,上面是老的半部分,下面则是一个子字,意为子女对老人的支撑。学习孝,最大的榜样是父母。认真仔细的观察父母对爷爷奶奶的孝心,我们就可以学习,因为身教胜于言传。我们这个年纪,真正的大爱大孝,就是先让自己别出事,自己平安,让父母别操心,并做一些力所能及的事情,这就是孝顺父母。在这个世上,有些事可以等待,有些事却不可以等待,那就是孝顺。孔子在《论语》中说过:“父在观其志,父没观其行;三年无改于父之道,可谓孝矣。”如果你认为还有很多的时间,现在还不可以尽孝,那么,等你可以尽孝的你一天有可能你的父母就已经吃不动也穿不了了,有的可能已经远离尘世了,因此,孝,要尽早。就像《开学第一课》中的何江涛一样,趁父亲还可以走,就骑着摩托车带着父亲去旅行。《礼记》中说:“孝,乐其心,不违其志。”孝,就应该从当下做起,从小事做起,做一个孝顺的人。
接下来是第二节课,讲的是礼仪。礼仪是做人之本,立业之基,要以礼待人。总的来讲,礼仪不是一朝一夕可以养成的,但养成之后,必然让我们受益无穷。
第三课讲的是爱人爱己,第四课的是自强不息。第三课告诉我爱是彼此的相互的,第四课告诉我遇到困难要坚持下去,永不退缩。
每一次的《开学第一课》都让我受益无穷,它让我再一次的进步。