牧童改写作文
今天,我给大家介绍一首诗——《牧童》,它的作者是唐代的吕岩。
傍晚,草地上,一片又一片高过马头的草随着微风轻轻摇曳着。那广阔、舒适的草带起了我愉快的心情。放眼望去,凡是能看见的大地上都布满了嫩绿的野草。突然,耳边想起了悦耳的笛声,连晚风也为它翩翩起舞。定睛一看,原来是一个年约八九岁的牧童在吹笛子,那笛声那般轻柔、婉转。
此刻,已是黄昏时分,牧童已经吃饱了饭。虽说只是糙米和馒头,但他觉得已是美味的佳肴。晚霞布满了天空,映出金黄色的羊群,红色的肥猪。少年的脸上,也变得格外的灿烂。
渐渐地,晚霞已逝,夜悄悄来临,白天的少年连蓑衣也不脱,就在月光里躺下了。
可他却怎么也睡不着,便举起笛子对月纵歌,直到天明。
虽说他们的时代没有金属的大鸟,没有高级的帐篷,也没有敞篷的四轮车,可他们却极其快乐,站在古典的世界里,没有泪,没有悲,贫寒无法使他们弯腰,苦涩不能把他们压倒。
此刻,我真的希望古今能成为亲戚,中西可以变成兄弟,但愿可以吧!
这大概就是这首诗的魅力吧!