改写《如梦令》
自从李清照和她的朋友到一个地方去郊游后,常常记起那些美丽的景色还有在那些发生的事,这就是她常常回忆的景象:
这天,李清照和她的朋友们,来到一个溪亭游玩,她们坐在亭子里,你说一句,我说一句,有的说了一些自己最近的作品,有的说了一些自己近日发生的事,还有一些说了自己对一些作品地感想,就这样一直到了中午,李清照的朋友都走了,只有她说还有兴致,便留了下来,他突然看见那边有一条小船于是她就乘了上去,去小溪中,边赏美景,边喝着小酒,真是太舒服了,在阳光下的她显得格外美丽。不知不觉已经到了傍晚,可能是因为她喝酒太多的缘故,她回家时,脑子有点糊涂,回家的路记不大清了,于是就胡乱调了个方向,想碰碰运气吧!可是划着划着,去发现弄错了方向,她来不急停止了,只能一船头就栽进了藕塘的深处,到也没得说,虽说这应该是很倒霉的,可是她误了的地方可真是美丽,那荷花有的含苞待放,有的还是花骨朵,有的是已经全都开放了,把自身地美丽都展示了出来,欣赏完这一些美景,她突然回过神来,想:哎,这里有这么多荷花挡住了去路该怎么出去呢?正当她在苦恼时,这船随风,误打误撞,冲进了一些荷花丛,把一些在沙洲上嬉戏的鸥鹭,吓得它们扑棱棱地飞了起来。
想起来这些情景,她有了灵感,便写下了这首《如梦令》:常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。