今夜无眠,梦里花落知多少。
昨夜的骤风疏雨惊扰了我屋中的宁静,推开窗,裙摆在空气中猎猎捕风。散发馨香的朵朵海棠花,在暴风雨的袭击之下,骤然飘落,飘落低绮户,照无眠,把酒问青天,一杯一杯,魂,不在,心,已死。是为那凋零的海棠,还是为那不归的郎君?轻皱两道弯眉,坠入梦乡。悲无奈,惟有用酒灌醉自己,人醉着,心亦醒着。
刺眼的阳光从窗格之间隐隐照进我的房中,我扶着额头,另一只手艰难地撑起身子,那浓浓的一觉还未消了残留的醉意。“婉儿,婉儿。”我唤到。“哎!”卷帘的小丫头应声而至:“夫人,您醒了。”我踱步走到梳妆台前,用木梳梳着那及腰的长发,映衬着一张动人的笑腼:“昨夜海棠可好?”“海棠花依旧鲜艳呀。”我抿嘴一笑:“仔细看看就会知道,一定是绿叶更加茂盛肥大,而枝头红花愈少了。”此时,婉儿却羞红了脸颊。
走入院中,偎着海棠花,透过飘垂的长发,看见潮湿泥土中点点红,脸上弥漫着似有似无的忧郁,一袭飘垂的红衣,胭脂香味见举手投足倾斜的却是淡淡的阴郁。面对斜阳脉脉,一楼红墙,静听清风飒飒,把一腔柔情对满地落花诉说。