改写《如梦令》
在一个阳光明媚的早晨,李清照如同往常一样,她撑着小舟,来到了一座亭子的附近,与她的知己好友们一起喝酒,谈论如何才能把词写得更好,有时还喝喝小酒,吃吃花生,而今天,李清照因为一件心烦的事,一连喝了七八瓶酒。
转眼间就到了下午,夕阳渐渐西下,余辉照映着河面,仿佛给湖面披上了一件闪闪发光的大衣,小鱼们全都浮出了水面,它们呆呆得看着这件大衣,感觉很困惑,也不知是哪只小鱼带的头,它们有的在大衣中嬉戏,有的在大衣上跳跃,想要看见更多的亮光。李清照又灌下了一口酒后,抬头看了看太阳,发现时间已经不早了,便一摇一摆的向小舟走去。
在回去的路上,由于酒喝得实在是太多了,李清照摇得越来越快,只听“碰”的一声,小舟冲进了藕花深处,李清照见了,加大力气,终于,小舟冲出了藕花丛,可不幸的是,它又向着另一个藕花丛冲了过去,“碰”的一声,小舟卡在了藕花丛,因为小舟引起的波动,一群又一群的鸥鹭,犹如一架飞机从你眼前飞过,。
这个场面一下子就将李清照从沉醉中暂时拉了出来。正巧,由于她的伙伴们实在放心不下,随着李清照划过的藕花从中跟了过来,见李清照的小舟坏了,连忙冲上去,在回去了路上,李清照将那首《如梦令》写出来后,舟上的人都拍案叫绝。