我看了杨红樱阿姨的《会唱歌的猫》,这本书主要讲了笑猫的女儿二丫的两个故事。第一件是她为了帮助一个卖报纸的聋哑老爷爷,在好朋友鹩哥和爸爸的帮助和她自己刻苦的练习下,终于学会了说人话,每天早晨去帮老爷爷卖报纸。另一个故事是在圣诞节那天,圣诞老人带她来到医院的一个病房里,二丫看见一个漂亮的阿姨躺在病床上,原来在车祸发生时,她为了救她的女儿变成了植物人,一直没有醒来。二丫看到那个叫依依的小女孩每天放学后她都会去照顾妈妈,给她唱她最喜欢的歌《鲁冰花》。二丫决定帮助她们,她不怕苦、不怕累,连得嗓子都哑了,终于学会了这首歌。在每个深夜,二丫都会为依依的妈妈唱歌。终于,在花朵盛开的那一天,依依的妈妈醒了过来。二丫觉得她自己非常快乐。
读了这本书,我觉得二丫是一只善良、聪明、坚强、能够吃苦耐劳的可爱的小猫。我们应该学习二丫这种乐于助人的精神,在生活中,我们也要帮助有困难的人。