乐乐同学读《三字经》,看到“孟子者,七篇止”这几个字后,马上指着孟子这两个字说,妈妈我知道这个人,小时候不好好学习,他妈妈就搬家了,还不好好学习,他妈妈就把织布机摔了,说他要再不好好学习,就得使劲惩罚他,象打织布机一样”。
乐乐同学的理解虽然浅显,但现在看孟母的教育方法也和我们这些凡夫俗女差不多:择邻处和择校大同小异,都是人为的干预孩子的生长环境,只不过孟母连邻居都要重新选择,比我们更加严格。断机杼嘛,就和乐乐不愿意多练琴,我愤而折断她的铅笔异曲同工。