三字经读书笔记200字
《三字经》是一部流传甚广、家喻户晓的文学读物,它教我们孝顺父母、友爱兄弟、礼貌待人、勤奋好学,这些都是中华民族的传统美德。最近我专心读了这本书。
孝顺父母,里面说了“父子恩,夫妇从。兄则友,弟则恭”。讲的是要孝顺父母,尊敬师长。
友爱兄弟,里面讲“融四岁,能让梨。弟于长,宜相知”。意思是融今年四岁,有梨吃,他先让哥哥吃。
礼貌待人讲了“长幼序,友与朋。君则敬,臣则忠”这个意思是要对君主尊敬,为臣子要忠心。
勤奋好学讲了“头悬梁,锥刺股”。讲为了读书时不想睡觉,把头悬在梁上,用锥刺股。
《三字经》这本文学读物,让我重新懂得了许多道理,你也看看吧。