《三字经》是我国古代教育的主要记载。所以我为了了解历史,也要勤奋起来读三字经了。
《三字经》里的内容很多,但是我喜欢的有这几个。如:孔融让梨、孟母三迁和黄香的故事。孔融让梨和孟母三迁的故事大家一定知道。但是,同学们知道黄香的故事吗?不知道就赶紧听我讲吧!黄香九岁时母亲就去世了,从小他就和父亲相依为命。为了不让父亲太辛苦,黄香把家务事全包了,别的孩子在开心的玩耍时,他就在家劈柴做饭。夏天,父亲睡觉的时候黄香就我父亲扇扇子。到了冬天,他总是先把被窝捂热之后,才让父亲上床睡觉。后来黄香当了官,但他仍然很孝顺父亲。正应了一句名言:父母之恩,水不能溺,火不能烧。
这黄香的故事就讲完了,你有什么感受吗?如果没有,就来听听我对孔融和黄香的故事的感受吧!孔融他从小懂得谦让,而黄香从小懂得孝敬父亲。同学们,他们两个的精神值得我们学习。使三字经里还有许多值得我学习的人,我们一起去探索吧!