寒假中,我读了《三字经。百家姓》中的一则小故事,名叫孟母三迁。讲的是孟子母亲小时候三次搬家,给孟子找到好的成长环境的故事。这则故事首先说明了一个好的环境对于人的成长十分重要,就连孟子这样的大学问家也需要孟母三迁,找到适合他的环境,否则他就不是历史上的那个孟子了。其次故事说明有孟母这样的良师是关键,有了孟母的引导,孟子才找到适合他的环境。所以,我们在成长中也需要负责任的父母或师长等提供一个良好的环境,我们的成长才能事半功倍。
看了这个故事,我还觉得每一个人都有他的特点,如果找到适合他的环境,就会激发他的潜质,有所成就。如果孟子有的是做生意的头脑,那孟子搬到学校旁边也成不了学问家。所以家长、老师的应材施教是必要的,社会需要大学问家,也需要商人、艺术家等各类人才。