汤姆·索亚是一个聪明、勇敢、调皮的小男孩。汤姆幼年丧母被严厉而又十分疼爱他的姨妈收养。汤姆非常喜欢冒险,只要和学习没有关系的东西或事情汤姆都喜欢。
有一次,汤姆把想当“海盗”的想法告诉了他的好朋友哈克,他们约好到墓地去试试胆,他们在墓地目睹了一件凶杀案――罗宾逊医生和印江·乔埃还有喝醉了的彼得发生争斗,乔埃把医生杀死了并把责任推给彼得。汤姆和两个好朋友从家里“偷”来了许多东西,乘船去做“海盗”了。村里人以为他们死了,为他们举行了葬礼,没想到三个人出现在了自己的“葬礼”上。不久后法庭开始审理那场凶杀案,汤姆做了许久的思想斗争,最后指出凶手印江·乔埃,可乔埃却逃跑了。
汤姆最心爱的女孩贝琪举行了一场野炊,汤姆和贝琪在山洞里迷了路,经过三天三夜饥饿与寒冷以及死亡的威胁,他们俩得救了,而且还遇到了杀人犯乔埃。汤姆得救后的几天他忽然想起印江·乔埃还在洞中,他把这个消息告诉撒切尔法官时,才知道洞口已经被封死,人们找到乔埃时才发现他已经被饿死了。
汤姆和哈克又返回来洞中,找到了乔埃藏的宝藏。两个人成了小镇的英雄。
同学们让我们一起打开这本书吧!开启我们奇妙而又惊心动魄的冒险吧!