汤姆·索亚是一个调皮、聪明、爱在女孩儿面前逞强的孩子,他和同父异母的弟弟希德一起接受波莉姨妈的监护。他总是能想出各种各样的恶作剧,让波莉姨妈无可奈何,而他也总能想尽办法来躲避惩罚。
一天,汤姆见到了可爱的姑娘贝奇·撒切尔,她是撒切尔法官的女儿。汤姆一见到她就对她展开了攻势。而他的爱似乎也得到了回应。镇上有一个孩子叫哈克贝利·芬。他的父亲总是酗酒,因此他跑出来自己生活。他看起来和文明社会格格不入,大人们都不喜欢他。汤姆和哈克偶然发现了印江·乔埃和他一大笔的不义之财。但他们却不知道他把钱藏在哪里了。在贝奇和同学们外出野餐时,哈克得知印江·乔埃要去加害道格拉斯寡妇,因为她的丈夫曾经送他进过监狱。幸亏哈克及时报信才避免了一场悲剧的发生,可印江·乔埃再一次逃之夭夭。
此时,汤姆和贝奇在野餐时走进了一个山洞,因为洞太深而找不到回来的路,被困在里面。他们在山洞里又一次遇见了印江·乔埃。村民费尽周折救出汤姆和贝奇之后便封死了山洞。后来汤姆告知村民印江·乔埃还在里面。当他们找到他时,他已经死在山洞里了。恶人得到了应有的报应。汤姆和哈克再次回到山洞里,找到了那笔藏着的宝藏。