你们心中都有一个偶像吧?我也有,她就是我最敬佩的人——海伦·凯特。
相信大家都看过《假如给我三天光明》,这个惊动了世界的文学巨着,就是出自那个双目失明、双耳失聪的残疾女孩海伦·凯特手中!
小海伦在19个月的时候患了一场大病,高烧不止,后来,虽然病好了,但病魔却夺去了她光明和声音,使她从此生活在了无声的黑暗当中
在海伦快到7岁生日时,改变她一生命运的安妮·莎莉文教师来到了她身边。在陪伴了她半生的沙利文小姐帮助下,海伦开始学会使用其它器官来感受大自然的气息,来享受生活。
学习说话、写字,这对常人来说并不是难事,但对生活在无光、无声世界中的海伦来说简直太难了!在莎莉文的帮助下,海伦克服了种种困难,走过一个个坎坷,不仅学会写字,还学会唇读法终于能用嘴巴与人交流。
正是这个坚强的女孩,不仅掌握了英、法、德等五国语言,还是全世界第一位完成大学学业的聋盲人;还写出了很多书,最著名就是《我的一生》、《假如给我三天光明》;还曾被美国《时代周刊》评为美国十大英雄偶像,荣获总统自由勋章等奖项,并致力于为残疾人造福,建立慈善机构,成为19世纪美国盲聋女作家、教育家、慈善家、社会活动家。
马克·吐温说过:19世纪有两位奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯特;拿破仑用暴力来征服世界,他失败了;海伦·凯特用笔来征服世界,她成功了。
海伦在《假如给我三天光明》中写了这样一句话:善用你的眼睛吧!珍惜你所拥有的吧!你将看到,一个美好的世界在你面前展开!
在我了解了海伦·凯特的故事后感到:海伦在那么艰苦的条件下,能做到很多常人都很难做到的事,她靠的是自强不息的顽强毅力。我们现在条件那么好,为什么不行呢?如果不行,应该感到羞愧。
海伦·凯特的精神打动了很多人,也深深地打动了我,我非常敬佩她!