小学四年级的《十万个为什么》读书笔记
我的爸爸一米七,今年38岁,一张普通的不能再普通的脸上却有一双炯炯有神的眼睛,村里人称他“大眼睛”,因为爸爸戴着一副眼镜,所以遗传下来,我也戴上了眼镜,唉!这个绰号就成我的了。
为什么题目与我介绍的不一样呢?因为爸爸就是我的“十万个为什么”。怎么说呢,总之,在每天吃晚饭时,我在这天中碰到的问题都会问爸爸,爸爸就会一一回答。我爸爸每天早出晚归,所以问题只能在晚上问,晚上他也很忙,只有吃饭才有时间,有时我会问数学,有时会问古时候的事,有时会问天文地理,有时会问人生道理,还有时……
爸爸还会吹牛,说自己什么都懂,做我们这种题目简直就是小儿科,那天,我碰到了一道数学思考题。怎么算,怎么划,都做不出,最后只能请教这个“吹牛大王”。
爸爸拿过题,看了一眼,说:“这么简单的题目”“都何等不出,”我接上说,每次在这样的情况下,他都会说这句话,听得我耳朵都要生茧了。吃完饭,爸爸拿草稿纸,给我解释起来,可是刚把答案算出来,再一对照正确答案,不对了,相差了十万八千里。
因为爸爸是个死性子,做不出来他决不罢休。妈妈叫他睡,他不肯,晚上,我都睡了,爸爸还在做。
九点,灯还亮着。十一点,他还在抓耳朵,咬笔头,原来爸爸题目做不出了,也会咬笔头的呀!
十二点,我被推醒了,爸爸做出来了,就叫我起来听他分析,我想睡觉,可爸爸一定要我听住。讲完了,我一个字也没听进去,一看时间,都快一点了,好困啊。我一躺下就进入了甜蜜的梦乡。
第二天,爸爸的眼睛好肿好肿,我知道,都是被小儿科题目害的。
我爱这个“十万个为什么”。