每个人都需要善意的表扬、鼓励。善意的赞美实际上是一种投入少收益大的感情投资,是一种驱使人奋发向上、锐意进取的动力源泉。也就是说,孩子在乎家长的感受,如果家长能够给予孩子正面的感受,他就会一直朝着良好的方向发展。
由此不禁想到了我们教师的工作,其实教师在教育学生时也要多从正面引导学生,多给他们一些善意的表扬、鼓励。在平时的工作中,一篇情理交融、鼓励性很强的评语,一段肯定、称颂的赞美之词,都能让我们的学生心情愉悦、精神爽利,感受到你的在乎,教育往往就会达到事半功倍的效果。那么,在教育教学中,我们应该如何恰当的运用鼓励和表扬呢?
首先,要转变的观念。老师对孩子的点滴进步能否给予充分的肯定与热情的鼓励,不仅仅是一个方法问题,更重要的是一个教育观念问题。在平时的工作中,教师不肯放下传统的“师道尊严”,认为老师的尊严不容侵犯,对学生的教育只是强调反面批评、教育,而忽略从正面积极地引导、激励的作用,低估了赞美学生达到教育目的的力量。
其次,要尊重学生。尊重是教育的重要原则,没有尊重就谈不上教育。所有的人都有被尊重的需要,尤其是处在青少年时期的中学生,这种需要更加强烈。因为一方面他们还处在童稚未脱的的阶段,对任何事情都似懂非懂,但另一方面,他们的内心都认为自己已经长大,有着强烈的成人感,迫切希望家长老师尊重他们,把他们当作成人来看待,在他们的内心深处有着强烈的主观意识。教师要在乎学生的感受,尊重他们的个性发展和人性取向。