紧张的考试复习让人很疲惫,但是在空闲时候读《尼尔斯骑鹅旅行记》又让人很开心。
《尼尔斯骑鹅旅行记》说的是小调皮尼尔斯作弄小精灵,被小精灵施了魔法变成小矮人,小精灵把它重新变回大人的条件是要看守住自家的白鹅莫顿,并把它安全送回家。于是尼尔斯开始了和莫顿一起与大雁旅行的故事。在尼尔斯旅行的过程中遇到了很多事,尼尔斯每次都用自己的智慧帮助别人,解决问题。最后在快到家的时候,尼尔斯知道了如果要把他变回正常人,莫顿就要被妈妈送上斩头台。尼尔斯最后为了朋友不顾自己,最后通过努力变回正常人。
我看这本书是有好几次都被感动了。第十章生死不渝的友谊中猎狗卡尔和麋鹿灰皮子的友谊、第十二章老马回家中老马和小主人的感情、尼尔斯与公鹅莫顿的生死之交都深深打动了我。让我觉得很温暖。只要真诚的与别人交往、真诚的帮助别人都可以得到大家尊重与喜爱。我真的很喜欢这本书。