读《假如给我三天光明》有感
最近我读了海伦凯勒的《假如给我三天光明》,深有感触。
《假如给我三天光明》讲述了海伦凯勒他的坎坷人生,她只有19个月的光明,但是她并没有气馁,在安妮曼斯菲尔德莎莉文老师以及其他老师的帮助下,她考入了剑桥女子中学,在中学里的老师和同学的关爱下,海伦凯勒又成功的考入了德克列利夫学院,海伦凯勒克服了常人无法想象的困难,完成了哈佛大学学业,以优异的成绩获得了学士学位。
“我只看我拥有的,不看我没有的。”这是海伦凯勒的名言。书上有一段话说得很好:“世上一千个孩子就有一千种个性,有聪明的、活泼的、天真的、可爱的;也有笨拙的、内向的、自闭的、粗暴的、自大的、。每一个孩子都蕴藏着丰富的智慧。”而海伦凯勒却包含了所有的个性。
她的世界只有无光、无声、无语的孤独岁月。
但她却顽强地认为假如给我三天光明——
第一天:她想看到与她朝夕相处的安妮曼斯菲尔德莎莉文老师和至亲至爱的父母,她要好好的看看她(他)们的脸庞。看看小狗们忠实信赖的眼神。
第二天:她将随黎明一道起来,看看黑夜转成白昼的动人奇迹。晚上,她将在电影院里度过。
第三天:她将开始周游这座城市,把自己居住的地方看得清清楚楚,让这美好的事物永远留在脑海中。
这篇文章给我最大的启示是:一:遇到困难时,不要害怕退缩,而要想方设法地将困难克服,战胜困难的过程也正是自己进步的过程。
二:被老师批评了,不要忙着伤心、生气,而是要静下心来想一想,如果是自己做错了,那不应该伤心,应该重新振作起来,改正错误;如果是老师做错了,应该跟老师说,老师会谅解的。
三:要有乐观向上的良好心态。海伦凯勒在又盲又聋的情况下,都没有放弃对生命的渴求。我们这些健康人,更不应该放弃呀!
这本好书每一个人都应该读一读,它将会成为我的良师益友,陪我走过以后的人生!