读《十四岁的森林》有感
书,是你的一个伙伴,能与他畅所欲言;书,是你的一把钥匙,能打开知识的大门;书,是你的一座小窝,能给你带来温暖的故事。一切美丽动人的画面,常常勾起了你的无限遐想……
每个人都喜欢看各种各样的书,每当我手捧书本时,一种恬静而安详的感觉就会油然而生,我常常想:这就是读书的感觉吧!
然而,当我读起这本书时,更多的是感动与敬佩。
通过读这样一本好书,产生许多感想。首先,这本书文采斐然,景物描写优美。情节描写扣人心弦。并且每篇之后有一个森林故事,知识性很强,通过前面故事的铺垫,让读者很想了解有关森林的故事,读来很有兴趣。通篇读来,让人不自觉的融入进一个史诗般的境界。
书中的主人公们是60年代的少男少女,涉足未深,只有十三四岁,就已经离开家乡来到了那荒芜人烟的原始森林里,展开了一场艰辛的青春旅程。
人的潜力是无穷的,任何时候方法总比困难多。一百多个少男、少女走进这毒蛇猛兽出没的原始森林,经受了种种磨难,雪天背米、砍柴。春天造林,夏天护林,冬天防火等重重困难考验着这群和我们同龄大的少男少女。有时候,看着看着,就为书中的主人发愁,紧张。甚至对他们的年龄产生怀疑。
看到了他们的艰苦生活,不禁想起了衣来伸手,饭来张口的我们。处处被父母呵护着,宝贝着,连出门,过马路都被父母担心着。我更清楚的认识到了90代的孩子们的幸福生活。所以,我会倍加的去珍惜。
人没有吃不了的苦,没有解决不了的难题,越是在艰苦卓绝的环境下,人的潜力越是巨大的,会被源源不断挖掘出来。我们大家要向他们学习,我相信少男少女的精神会永存!