爱在严厉处——读傅雷家书有感500字
《傅雷家书》自一九八一年面世以来,便是一部脍炙人口的书籍,至今已三十五年,依然畅销不衰。这本家书系傅雷夫妇与长子傅聪间精神接触和思想交流的实录,向我们展现了傅雷与其家人的情感世界。
《傅雷家书》此书以时间为序编著,家书也以时间命名。书中的“一九五四年,一月十八日晚——十九日晚”这封家书与我有共鸣之处。父亲傅雷因自己曾经对儿子傅聪的过分严厉而与儿子发生激烈矛盾,继而后悔,逐渐展现父爱柔和的一面。
我也有过这样的经历。一次,我正在做作业,心思却神游天外,低级错误接连不断。爸爸走了过来,不带一丝笑容。他站在我的身旁,目光如炬,似乎要把我肢解。我深感头皮发麻,浑身不自在。爸爸拿起我的作业,眉头微皱,手指着我作业上面一个一个的错误,大声说:“你在干什么?数学公式背混淆,一步错,步步错;计算也出错;字也写得乱七八糟,态度不端正,心思不专注于学习,你还指望学习有进步?”爸爸的话,一字一句砸在我的心上。老实说,爸爸的话没错,我的确有好多错误应该改。但是,愤怒的情绪让我失去了理智,我“嗖”的一声站起来,和爸爸大吵了一顿。接着,我眼含泪水,狠狠一拉门,门砸在门框上发出“咚”的巨响,我冲出门去。后来妈妈告诉我,爸爸就愣在那里,就看着我冲出去……
如今,回想起来,爱在目光最深处,掩藏在激动的情绪与严格要求背后的,是爸爸内心深处更加深沉的爱啊……