感恩故事《一杯牛奶》读后感范文
“滴水之恩,当涌泉相报”这句谚语在生活中无人不知无人不晓;“衔环结草,以恩报德”的佳话更是传遍大江南北。然而,这“涌泉相报”与“以恩报德”的本质、源头,还是那一个永远撼动心灵的词汇——感恩。今天,我在无意间阅读了一篇盖涵生活哲理的故事——《一杯牛奶》,读后感触颇深。
《一杯牛奶》讲的是一个生活贫寒的男孩与一位女子的故事。男孩为了攒够学费而推销产品后,又累又饿,准备向下一家讨口饭吃。为男孩开门的女子不计报酬,给了男孩一大杯热腾腾的牛奶,男孩感激万分。数年后那位女子得了一场重病,而当年那个男孩已成为大名鼎鼎的霍华德·凯利医生,一眼就认出了那位曾帮助过他的大恩人。在他的关照与努力下,手术成功了。当病人接到医药费通知单时她不敢看,因为她确信,治病的费用将会花去她的全部家当。最后,她还是鼓起勇气,翻开了医药费通知单,旁边的那行小字引起了她的注意,她不禁轻声读了出来:
“医药费——一满杯牛奶。
霍华德·凯利医生”不禁,读后,我哽咽了……就这样,很长时间,心灵真的在那一刻被撼动了,我似乎能身临其境地感受到,那时的女子的吃惊表情。无论她还记不记得那个男孩……不,她一定记得,因为即使她把一杯牛奶看做微不足道的事,但如今霍华德·凯利的感彻人心的对曾经恩人的感恩,必定引起这位女子的回忆,现在,她永远都不会忘却……
在读这篇故事之前,真的,感恩离我好远,它在我心中,只是一个虚有的名词,不过嘴中常提起罢了。但这个故事……要知道,这是一个真实的故事,一个富有渲染力的故事。它使我感受到感恩的重要。感恩是一种生存处事的哲学,是我们的心灵更加宽容;感恩是一种表达精神、歌唱生活的方式,让我们来表达我们对五彩生活的无限热爱;感恩是一种诠释,诠释一颗对别人所给的帮助表示感激的心灵……
正是因为这样,我们才要学会感恩,为自己所得到的而感恩,为他人所给予而感恩,感谢一切生灵,同时,也要感谢生活的付出。在我们身边,总有一些人在为我们付出着。从小,父母的养育之恩就伴随着我们,是我们沐浴着亲情之光。渐渐长大,老师的教育之恩将我们洗礼,使我们吮吸着知识的甘霖。将来,是感恩之心长存于我们心中的人又会有更多,所欲,我们要常怀着一颗感恩的心,并且还要去感恩别人。就拿我们生活中最亲近的人——父母来讲吧,在父母下班回家后,可以为父母沏一杯使之神清气爽的茶,或是亲昵的帮他们捶捶背,这一点我们看似举手之劳,平平常常的事,都会使养育我们多年的父母十分激动、欣慰,并且觉得我们长大了,知道感恩了。
其实,我们一直在感恩中成长……
在感恩中成长,一杯牛奶,温暖了一片心……