《滴水穿石的启示》读后感
今天,我学了《滴水穿石的启示》这篇课文,它让我明白了这样的一个道理:只要我们,目标专一、持之以恒、就一定能够实现我们美好的理想。
从这篇课文,我想到了浪花。浪花能把奇形怪状的礁石碰撞出光滑的圆石头,它也具有滴水穿石的精神。它日日夜夜,年年月月,永不停息的冲击礁石,使棱角变小、变平。
司马光也是个很好的例子。他幼年时,担心自己记诵史书以备应答的能力不如别人。当别的兄弟在那里休息玩耍时,他却在那里独自苦读,专心刻苦。由于读书时下的功夫多,收获长远,长大后,写下了《资治通鉴》这部翔实可信的鸿篇巨制。
在成功的道路上,会有许许多多的崎岖和坎坷,但只要目标专一,持之以恒,就会“滴穿”一块块绊脚石,获得成功。回想过去,哪个成功者没有经历过风风雨雨?他们气馁了吗?不错,他们没有。他们锲而不舍,克服一个个难关,取得成功。
总而言之,言而总之,想要成功,就要目标专一、持之以恒,否则会一事无成。