金色梦乡读后感1000字
主角青柳雅春是一个普通又不普通的快递员。日本新任首相金田在仙台街头被暗杀,凶器是一台搭载炸弹的遥控飞机。事件发生后,警方立刻认定一个叫青柳雅春的人是凶手。作为社会底层人物的青柳雅春,面对“人在家中坐,祸从天上来”的情况,被迫开启了疯狂的逃亡之旅。逃亡中,他渐渐发现了这一切都是蓄谋已久的陷阱,有人早已处心积虑的让他背黑锅。
只为能够活下来,青柳雅春一次又一次地突破重围:偷偷潜入无人的公寓躲藏;联系媒体策划公开澄清;假装劫持前同事脱身;寻找那个长相酷似自己的替身。不得不提的是。在这一路辛苦的逃亡中,大学同窗森田森吾、前女友樋口晴子、烟花厂老板轰叔、前同事等许多人都为青柳雅春提供了重要的帮助。这正是这一点一点不起眼的善意汇聚起来的帮助,让青柳雅春对抗着像巨人般无比强大的敌人,最后成就了几乎不可能做到的奇迹。
《金色梦乡》为我们讲述了一场无罪者奇迹般的疯狂逃亡,作为日本作家伊坂幸太郎的代表之作,跌宕紧凑的情节、无法预料的结局、巧妙清晰的伏笔,都让人欲罢不能。同时,《金色梦乡》还带给我们三点非重要的启示:
一是讽刺了那些不知道事情的真相却站在道德制高点人云亦云的乌合之众。就像书中写道:四平八稳的日子里,谁都能讲出几句大道理。主张人权,占领道德高地很简单。但当暴风雨来临之时,人们就慌了手脚,再无力顾及所谓的正确,只能随波逐流,人就是这样。
二是《金色梦乡》被很多人称为“一部奇迹般的小说”,带给人活下去的勇气、希望和信心。回头再看,伊坂幸太郎并没有一味地塑造所谓的个人英雄主义。青柳雅春的逃亡奇迹,在一定程度上可以看做是无数善意汇聚的结果。表达了每一个平凡的人都能在身边伙伴的紧要关头伸出援手,帮助你成为英雄。
三是《金色梦乡》的主旋律是惩恶扬善,正义最终未曾屈服。不同于我们“惩恶扬善就要正义战胜邪恶、好人一定是好人、坏人也一定是坏人”的常规思维,小说的结局是最终正义却未能完全战胜邪恶。善良温暖的青柳雅春虽然逃脱了灭亡的命运,但强大的恶势力却没有迎来灭亡的结局。现实中灰暗面强大而无法击破,人与人之间的友爱和信赖所产生的正义力量足以抗衡,这样的结局似乎更加合情合理。
日本的文学总是在故事中带有淡淡的情绪,慢慢的散开,在心里留下余温。