《美好的人生》是卡耐基全集的其中一本。这本书从头到尾就围绕一个主题,人际关系。如何处理政界的人际关系?如何处理商业圈的人际关系?如何处理家庭的人际关系?我个人也非常同意人际关系和美好的人生有极其紧密的联系。我们常听到人际关系是一门艺术,这句话绝对实在。人际关系的复杂程度一点不亚于高深的神学和哲学。
人际关系虽然复杂奥秘,但就像本书引用约翰·D·洛克菲勒的话一样。“人的为人处事能力就犹如糖或咖啡一样,都是可以购买的。我愿意为这种能力埋单,将钱花在这上面是很值得的。” 只要一个人愿意谦卑学习,他的人际关系肯定会越来越好。
这本书值得一读的是,它不只从道理层面解释人际关系,而是列举了大量的实例。针对每一种特定的情况,卡耐基还提出了合适的解决办法。这一点让我着实受益不少,因为大道理有时候人尽皆知,但我们共同的问题在于怎么做。当然,有一些事情的处理方式,我无法认同,因为价值观有根本性差异。个人觉得这本书,很功利主义和实用主义。核心概念是为达到目的,要采用最合适的方法包括赞赏别人。即使别人说错话、做错事,只要不伤及你的利益,就闭口不言,以免给你招来不必要的麻烦。但书中卡耐基也提到了人际关系要发自内心,比如真诚地欣赏别人。某种程度上让我感觉概念之间有些矛盾,处理人际关系时如何能顺畅地游刃于真诚和虚伪之间?
最后,回归到个人身上的话,我的感受是其实一个良好的人际关系就是为对方考虑,放下自己。人际关系最大的挑战和难点就在于,人的敌人是自己,人战胜自己比攀登珠穆拉亚峰还难。放下自己的骄傲、保持谦卑、不断地肯定和鼓励身边的人、说话语气温和、不发怒、处世不惊不乍,镇定从容等等。说句实话,哪一点做起来容易呢?但通过不断地操练这些品格和处世原则、了解人性的弱点和优点非常有利于建立一个良好的人际关系。
最后的最后,加油吧!