这段时间,我一直在读一本书,它的名字叫:《回甘人生》。
他,曾是南通县贫困的茶农子弟,1961年开设了第一家天仁茗茶,30年的奋斗,卖茶郎变成了17家关系企业的董事长。1990年,事业正值高峰的他,却应天仁证券事件,亏损台币30亿元。当时他事业归零,人生也差一点走到了终点。如今,选择在祖国大陆东山再起的他,不但在全球拥有400多家茶行,也是台湾天仁集团、大陆天福集团的总裁。他也就是本书的主人公------世界茶王李瑞河。
本书让我最让我感动之处就是当天仁政券出事后,李瑞河先生并未放弃,而是选择在大陆开展他事业的“第二春”,而且很成功!
以前,我一看到困难就“知难而退”, 我想我一定要学习李瑞河先生这种“克服困难,勇往直前”的精神。
李瑞河先生曾说:“如果说我成功,那麽我成功的秘诀就只有两个字:‘勤’和‘俭’。”
唉,说到“勤”和“俭”,我还真都比不上李瑞河先生。先说这“勤”字,在家里我就像“小公主”一样,事事都让我妈妈操心,比如说:扫地啊、擦桌子啊、洗手绢啊……。都是妈妈干,我一点儿都插不上手。再说“俭”字,光看我们家的旧本儿,就知道我不是一个懂得节俭的孩子,而且,我吃东西时,也总是吃不干净。所以,我制定了一个计划:1.放学回家后,先写作业,然后帮妈妈干活,干完活后再干自己想干的事。2.以后还要节省本儿。3.以后,吃东西时要吃干净。
我真心希望我能变成一个勤俭的孩子!