读《我要做好孩子》有感450字
在寒假里,我读了一本书,是黄蓓佳的《我要做好孩子》。
这本书主要是说:胖胖的金铃是小学六年级学生,她学习成绩中等,机敏、善良、正直、富有爱心。小说展示了一个小学毕业生的学校和家庭生活,成功的塑造了她与于胖儿、尚海、杨小丽等小学生以及妈妈、爸爸、刑老师之间发生的故事,富有鲜明的时代特色和生活气息。
其中有一件事令我印象很深:有一个修自行车的老爷爷,中风去世了,他还有个孙女儿,叫幸幸,可幸幸的爸爸、妈妈都不肯要她,于是金铃主动提出把幸幸带回自己家,让她来照顾,带她睡觉,帮她洗澡,帮她挑好看的衣服,俨然像个小母亲。后来幸幸被她妈妈带走了,金铃很难过。看的出来,金铃是个很有爱心,很善良,爱帮助比自己弱小的人。
虽然金铃的学习成绩中等,但她很聪明,作文写的很好,家长经常说她不是不会而是不用功。这让我想起了我、我平时有好几次没考好,不是不会,而是粗心,妈妈说:“粗心是愚蠢的代名词。”让我下次细心一些。