《顾炎武》读后感
顾炎武是著名的思想家、史学家、语言学家,与黄宗羲、王夫之并称为明末清初三大儒。今日有幸拜读他的文章,颇有体会。
文中主要表述了如果人没有了礼义廉耻之后的情况。如果没有了廉耻,那任何事情都能做的出来。国家怎么能不亡呢?孔子说怎么才能称之为士,那就是个人处事必须有耻。孟子说人不可以没有耻,对于可耻的事不感到羞耻,便是无耻了。接下来说作者当时的情况,社会和道德日益衰微,礼义被抛弃,廉耻被掼在一边,不是一朝一夕的事了。作者同样也说,在乱世之中也还仍然存在着不卑劣地献媚于世俗的人,保持着自己内心的高贵。紧接着作者说古人的治军原则,没有不以廉耻为本的。东汉时期张奂任安定属国都尉,羌人送给他的东西,他都不收,退还了所有的东西。正是因为他的正直廉洁,因而得到了羌人的尊重。
最后作者写了王佖做武灵节度使时,由于王佖的贪财,导致边患的发生。而且是从唐朝一直持续到清朝。这一点我到不敢苟同,王佖固然是贪财,也切实的损害了当时唐朝的利益,可是如果如作者所说的至今还成为边患,都是由于王佖的贪财而引起的,那就是太抬举王佖了。早在王佖还没出生的一千多年前,就已经开始了相互的讨伐征战。从最初的战力不济的和亲政策,到霍去病把匈奴打到了狼居胥山。从突厥到匈奴再到吐番,两三千年来从未真正停止。王佖的贪污也许只关系着某场战争的胜负,或者一个时期的胜负。根本的问题我认为不是他一个人所能解决的。就算他是一个清官,打赢了某场战争,以后还是会有绵延不断的战争。明末清初是如此,现在比那时候好的也有限度。这不是一个人就能改变的。归根结底,我认为这是文明的相互碰撞,更确切的说是农耕文明和草原文明之间的冲突。并不是一个人或者几个人所能改变的。