《顾炎武》读后感
顾炎武,原名绛,字忠清。明亡后改名炎武,字宁人,亦自署蒋山拥,学者尊为“亭林先生”,江苏昆山人,明末清初著名的思想家、史学家、语言学家。
顾炎武可以说是勤奋的代言人了。他不仅熟读了《论语》《孟子》《诗经》《左转》等儒家“十三经”,而且能背诵。他超人的记忆力并不是天生的,而是通过不断地背诵诗文来训练自己。他曾自己规定,每天必须复习两百页读过的书,不复习完决不休息。在他45岁时,他已读完好几万卷书了。在他的家乡再也找不到他没读过的书了。于是他开始周游世界,遍读天下书。
再想现在,我们老师要求背朱自清的《匆匆》必须在三天内到组长那过关,但是还是有好多人没背完,别说像顾炎武那样熟背“十三经”了,连篇几百字的文章都背不完,我们有什么颜面去说自己“寒窗苦读”?每个人的成就都不是白来的,要想成功就得付出努力及勤奋,在最适合读书的黄金年龄的我们又有什么理由不好好读书呢?我们要做到“君子之学,死而后已”“文以少而盛,以多而衰”。写作呢,它不在多,而在精,写一万字的废话还不如写三百字的道理。
而我们班长就是个很好的榜样,她的作业从不拖拉,课文永远第一个背完,默写次次全对,考试次次前三名,课堂上听得最认真,有什么活动老师总是会选她,她就在以顾炎武的“勤学”为榜样,是非常值得我们学习的。
学顾炎武之勤,勤学、勤思、勤写。行万里路,读万卷书,做到知行合一。我们要摒弃别人的坏处,学习他人的长处,充实自己,将来为国家做贡献!