“礼义廉耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡。”这是先贤管仲说的话,意思是说礼义廉耻是治理国家的四个基本准则;四个准则没有确立,国家就会灭亡。管仲的话说的甚好,礼仪是治理民众的根本法则,廉耻是人们立身的根本节操。他把礼义廉耻放在立国安邦的高度,足见礼义廉耻的重要性。
“礼义廉耻”是中国几千年传统道德标准的基本框架和核心,也是传统道德的精髓。有礼,人们就不会超越应守的规范;有义,就不会妄自求进;有廉,就不会贪得无厌;有耻,就不会屈从坏人。
在物欲横流的当今社会,利欲在渐渐蒙蔽我们的双眼。正是因为日渐扭曲的是非观,幼小的小月月在车辙下无人问津、摔倒的老人无人敢扶。因为不知何知为“耻”的虚荣心,才会无知的在网络上炫富,因为不理解“义”的宽厚博爱,才会置人民群众生命如草芥,为了私利生产地沟油,多少官员丑恶的贪腐形象在公众面前倒坍。多少亲人为了利益反目成仇,一个个悲剧看得人触目惊心。我们不能仅有光鲜的外表,而让荒芜的内心一直空荡。北宋欧阳修说,礼仪,治人之大法,廉耻,立人之大节。我想这句话放在时下是非常的必要和急切的了。