《顾炎武》读后感
“天下兴亡,匹夫有责”,走进顾炎武纪念馆,最先映入眼帘的,便是这一句话。这是至今流传着的爱国名句,它不仅只被世人传诵,更包含着一位老者的家国情怀和对天下人民的期望。
顾炎武,字宁人,人称亭林先生,明末清初的思想家,是清初继往开来的一代宗师,开山始祖。
他孝顺。嗣母王氏为保气节,最终殉节。留下遗书,他含泪阅读,想到嗣母以前含辛茹苦将他抚养成人,不禁大声疾呼:“吾从母言,一仕二朝!”自此终身铭记而践行,“三拒修史”就是最好的解释。
他削发不削志。满清贵族入关后颁布“削发令”,只留顶部一小圆形头发编成一条长辫拖在背后。顾炎武粗粗做了个小辫来应付,而后来的很长一段时间里,他戴布帽、草帽、笠帽......充分表现了他的志气。
他“采铜于山”。骑着一头跛驴,用一匹瘦马驮着几箱书,开始了实地考察生涯。他曾三登泰山,北行经过山东、山西一带。如果去到某地,遇到不懂的地方,便翻看史书,直到明白为止。这是真正做到了“行万里路,读万卷书”。
但最重要的,还是他爱国。明朝灭亡后,他誓不损节,不为清朝服务,还参加了抗清复明的复社,杀了逆贼阎茂才,放火烧了衙门。他六次至南京明孝陵祭明十三陵,多次哭吊明代末帝。而每逢端午,他总是在门前悬挂蔓青,在里面塞上蒜,并在后面挂一块白布,在上面写“避青”二字,意思是“不知国朝恶而避之”。
“天下兴亡,匹夫有责”让百姓保住天下,这也正是顾炎武做的,这激励着中华儿女同心同德,为民族复兴而不懈奋斗。