傅雷家书读后感600字左右
傅雷是我国著名的文学翻译家、文艺评论家,留下的作品更是经久流传。而“傅雷家书”则是傅雷写给他的儿子的信,涉及多个方面。现在看来,很有教育意义。
在寒假里的这一天,我打开这本书,很快就投入进阅读里了。
从这本书里,我读到了傅雷对孩子深沉的父爱。信中的主要内容让我看到了赫赫有名的傅雷“父亲”的一面:他与他的妻子也像大多数中国父母一样关心儿子,把儿子当作精神支柱的一大部分,时刻忧心儿子的一切。正如评价所言:在一封又一封的信里,除了闲谈生活琐事,还有艺术及为人处世之道。傅雷旨在让儿子知道“国家的荣辱,艺术的尊严,”期望其做一个“德艺双馨,人格卓越”的艺术家。”在一句一句语重心长的文字之后,是一个父亲对儿子的爱和殷切期望。
大多数生活中的父亲,可能也是这样吧!虽然总是不苟言笑,一脸严肃,但他们对孩子的爱却一分也不会减少,但年少的孩子们却总不能体会到这份爱的深沉。我也是一样。小时候我最惧怕的人就是父亲。他出门在外,两三个月才回来一次,每当父亲回来,我都要心惊肉跳好几天。父亲总是板着脸,作对的事情也不表扬,最错了的事,他锐利的目光一定会像我扫过来,没准还会打我几巴掌。漫长的童年时光里,我就这样怀着对父亲的惧怕甚至是“恨”意,从不主动亲近他,见到他就躲开,不肯让他拉着我的手过马路,甚至连作文本里也很少有《我的爸爸》这样的文章...长大后,我渐渐尝试理解父亲,才终于明白他的良苦用心。《傅雷家书》虽只是傅雷写给自己孩子的信,但里面包含的作为一个父亲对孩子的挚爱教诲,和全天下的父亲又何尝不是一样呢?这何尝不是全天下的父亲对孩子的真是写照呢。
读一本好书,如同与大师对话,让人顿悟;读一本好书,如同踏上精彩的旅程,收获勇气;读一本好书,如同学习一份新知,收益颇丰。而《傅雷家书》就是这样一本好书。