《围城》是钱钟书所著的长篇小说,可以说是中国现代学史上一部具有典型讽刺意味的小说。这也算是我自己认真看的第一部小说。整篇小说以海外归的方鸿渐为主线,围绕方鸿渐的感情、友情、家庭、事业等展开描述,它就像一面镜子,以幽默诙谐的语言和细节的描述,充分反映了人生百态,映衬出人性的种种美丑。其中最经典的话:“围在城里的人想逃出,城外的人想冲进去,婚姻也罢、事业也罢,人生的欲望大都如此”,放在今天,何尝不是如此。粗略读了这本书,大体有几点感受。
一、谎言是一座围城,将人牢牢困在其中。
小说中塑造了方鸿渐、赵辛楣、苏纨、孙柔嘉、李梅亭等一系列鲜活的人物形象,其中给我印象最深的还是主人公方鸿渐。方鸿渐是一个江南小县的乡绅之家的长子,在岳父的资助下留洋读书,因无心学业没有得到博士凭,但迫于父母和岳父的传统观念压力,花钱买了张假学历以求蒙混过关,就像小说中写的,这张凭就像是“亚当夏娃下身那片树叶,能够遮羞包丑”。然而,这张凭就像一座围城,把方鸿渐牢牢困在里面,他一直战战兢兢地生活,时常害怕自己的假凭被揭露,以至于接下无论是在与苏纨、唐晓芙的感情交往中,还是在三闾大学任职过程中,都十分被动和懦弱。可见,谎言就像一座围城,从一开始就会把我们牢牢限制在一个狭小空间里,寸步难行。想要突破和挣脱这座围城,就必须要有不撞南墙不回头的决心和勇气,而且,必然会撞得头破血流,伤痕累累。
二、工作是一座围城,城里城外相互仰望。
小说中主人公方鸿渐在三闾大学任教了一段时间,看似体面的工作,但那里面却充斥着尔虞我诈、明争暗斗,时刻让人感到压抑,令本性善良却怯懦的方鸿渐不堪忍受,终究选择了离开。现实生活中,何尝不是如此。作为一名机关工作者,在外人看,这是一份体面又稳定的工作,不用风吹日晒,每天上班喝喝茶读读报,一天过得何等潇洒惬意。殊不知,现实中的许多机关工作者,他们没有所谓的朝九晚五、没有体面的身份、没有高额的收入,有的只是做不完的工作、写不完的材料和加不完的班,他们就像田间的老黄牛,默默无闻、辛勤奉献,他们被一座城结结实实围在其中,城外的人向往城里的稳定安宁,城里人渴望城外的自由空间。
三、生活是一座围城,需要用心装扮经营。
其实,每个人的生活都是一座城,无论工作与生活、亲人与朋友、得到与失去、成长与回忆,等等等等,都是这座城里的一部分,每个人每事,共同组成城中的风景。我们身在这座城里,无时无刻不在经历着各种无形的压力与束缚。与其一味渴望逃避和冲出围城,不如时刻保持一颗积极向上的心态,脚踏实地,善待生活,享受生活,用心经营城中的每一处风景。