作文读后感600字 福尔摩斯探案读后感
你能一眼看出陌生来客的身份吗?
有一个人,就能。
他的名字让罪犯闻之色变——世间万物都逃不过他那锐利如鹰的眼睛。他能够驱散疑案的重重迷雾,能够闪亮警探们沮丧的眼睛。只要有一条线索,他就能顺藤摸瓜,找出关键所在。凭着渊博的学识和善于逆向推理的头脑,他侦破了许多悬案,大快人心。
或许你已经猜到了。
他,就是福尔摩斯。
在你的想象中,他是怎样洞察世间一切?是有什么超能力吗?
不,他也只是个普通人。他不过是比别人多了一种能力而已。
这种能力,就是能够注意到别人通常会忽略的一些小细节。
你能做到吗?
如果你能,那么恭喜你,你已经成功了一半。
有人会反问我:你能证明吗?
我能。
如果你深入地去看《福尔摩斯探案集》的话,就会发现,当别人让福尔摩斯解释他为何能看穿别人的身份时,他的回答并非什么晦涩难懂的理论,而是一些小细节加上一点点显而易见的推理或是众所周知的常识。听着他的方法,就会觉得好像傻瓜也能一眼获悉别人的信息似的。可当真的把一个大活人摆在你眼前,让你判断时,你又会呆若木鸡,不知所措了。
这不就是因为没有耐心观察小细节?难道这个例子还不能够证明吗?
别的警探之所以不能像福尔摩斯那样神,也是由于此。
细节决定成败。
曾读过这样一个故事:华尔街一家公司的操作员,慌乱之中把卖出股票的数量的小数点打错了。结果,卖出的股票一下子增加了许多倍,导致市场大乱。这个操作员卷铺盖走人了,公司为了买回股票,也蒙受了巨额损失。如果那个操作员能注意一下有没有打错数字,后来的这些大动荡也就不会发生,他也能继续安安稳稳地上班,养家糊口。类似的例子数不胜数。比如,那次宇航员遇难事件,也是因为输入数据时,小数点打错了位置。要不是,那次航天任务也算圆满成功。
细节决定成败!注重细节,成功就会在不远处!