读青铜葵花有感
是一个特别的机缘,让城市女孩葵花与乡村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大,一起跌跌撞撞地走过绚丽的童年。
三岁之前的葵花很幸福,作为家里的掌上明珠,她有一个引以为傲的雕塑家爸爸,爸爸最爱那城市广场的青铜葵花—那是他最骄傲的作品,那青铜葵花在阳光的照射下熠熠生辉,一派神圣,一派朝气蓬勃。后来葵花不幸地失去了疼爱她的父母,幸运的是,曾与她有一面之缘的青铜家收留了她,将她视如己出。哥哥更是对待妹妹无微不至的关心。
六岁的葵花经历了从天堂掉到地狱的生活,又从地狱回到了天堂。因为她拥有了一个行为举止怪异却细心善良的哥哥青铜。所有人都看不起青铜,认为他是没用的傻子、哑巴,肆意地嘲讽他,所有人也都不明白青铜这个看似与别人不一样的孩子,却拥有一颗超出常人的善心。由于家境贫寒,家里只供得起一个孩子上学,青铜让他和抽银杏,谁抽到红银杏就谁去上学,结果是葵花抽到了红银杏,大家都不知道瓦罐里的只有两片红银杏;大麦地难得有一次马戏表演,青铜和葵花都从没见过,而那天青铜却让葵花骑在他脖子上看马戏,自己却静静地站了一晚;别人相中了青铜家做的芦花鞋,他在数九寒天里独自挑着担子满街叫卖......我想,青铜身上的善良是与生俱来的吧!
在青铜与葵花的眼里童年是苦难的,同时又是欢乐的。他们虽过着清贫的生活却能在大麦地这块乐土上放飞自己的愿望,不断地努力,一起携手共进。我们是否该好好想想,被父母百般宠爱,拥有所谓的幸福,真的能给自己留下一个真正值得回想的童年吗?那千篇一律的童年,即使再甜,也不会给你的将来留下任何的可触可感的画面。而那个在大麦地上牵这比自己高出一倍的牛;为了抓一只野鸭而摔得满身是泥;将自己的愿望放在树叶上让它随流水漂向远方的童年也许才是我们真正缺少的。
笑过,哭过,这个摸爬滚打的过程就叫做—成长,而它带给你的就是童年。