读青铜葵花有感
葵花从小相继失去了妈妈、爸爸,青铜在一场火灾中失去了语言。他们一个在城里,一个在乡下;一个在大麦地,一个在干校。本是互无交集的两条平行线,但却因为命运让他们交汇在一点,成为兄妹相称的朋友。
开学没几个周,我就一直在读《青铜葵花》这本书。这本书深深吸引着我,看得我是如痴如醉。
书中字里行间体现出青铜家的艰难,特别是当我读到:“但,他脚下的小船被蹬开了,他跌落在了水中。从水中挣扎出来后,他合着的手掌内,亮光透过手掌,将手掌照成半透明的。青铜爬上小船,把萤火虫放进花里,做成了灯。”
从这段我们可以体会到青铜家庭生活的艰难,但更让我感动的是青铜坚持不懈的决心。其实,苦难几乎是不可避免的|:当非洲难民在尘土飞扬的荒原上一路倒毙一路迁徙的时候;当东南亚的海啸在人们猝不及防的情况下,吞噬了那么多生命的时候;当阿尔卑斯山发生大雪崩的时候;当中国煤矿连连发生瓦斯爆炸的时候-------我们难道还会以为这个世界上只有欢乐与幸福吗?
由于我们忽视了苦难的必要性,忽视了苦难对于我们生命的价值,忽视了面对苦难时的风度,忽视了我们对苦难的哲理性和它的理解。所以,在苦难来临时,我们才会一位地怨天尤人,才会手足无措,叫苦连天,甚至被苦难打击的一蹶不振。
其实苦难并不可怕,可怕的是人心的倒下,所以,我们要正视苦难,挑战苦难、战胜苦难!书中的两位主人公给我们好好的上了一课,让我们体味到了只要有顽强的意志力、永不言弃的坚韧力,任何困难都不是坚不可摧的。懂得了这个道理,也就能更深层次的体会人生的价值,更好的诠释“得意时淡然,失意时坦然”。