关于安妮的《莲花》读后感
安妮的《莲花》上市已经有一段日子了,媒体对这个出入一直低调的女人似乎格外好奇,让人好奇的不仅是她的书本本都能上畅销排行榜,还有她行事独立的坚韧内心。《莲花》的书评,在各种刊物上出现,而我却始终不敢拿起笔来为她写些什么,对于一个我视为朋友的作家,还是灵魂相同的倾诉者,都因为被《莲花》这本书自身所散发的巨大的隐喻所喝退,我始终嗅到静谧的气息和不为世人所接受的事实。
姑且抛开我的一切敬畏的念头,不得不承认,阅读的本身就是一次完美的旅程。一段陡峭的山路诱发的心跳加剧,一条湍急水流带来的彻骨清凉,深陷湿地的双脚有不知落脚点的恐慌,肆无忌惮的蚂蟥恶疮,还有雨季里随时坍塌的山体,让每个闭合双眼的瞬间都在祈祷下一秒的生存。穿插在娓娓夹叙的故事情节中,人物与旅行本身似乎可以看作两个相互独立的个体,却又因为对旅行意义的不断探寻,对自身及周围复杂事物的不断思考而相交相融。仿佛启程的一刻,注定的不仅仅是所要抵达的目的地,还有我们注定改变的生命态度。一次旅行可以给人带来多大的改变,我想,旅行的意义不是经历冒险丰腴阅历,不是游览美景大涨谈资,更不是带回各种纪念品联络感情,《莲花》把旅行定位于个人的内心自省,是我们跳出熟悉的圈子重新审视自己,并且获得新知。
安妮把旅行的路线定在只能徒步进入的我国唯一一个不通公路的小镇—墨脱。沿路是恶劣自然环境,和随时崩坍的山体,没有一切外力的辅助,当我们只身面对自然,就会得到长时间生长在城市中的人们所不愿接受的内心体验:对于物质的追求,使人们太过信奉形式和虚荣,充满进入上流社会的臆想,并且会为了一只高级皮包一辆高级轿车疲于奔命,而当我们离开城市,就会发现这种追求是多么畸形和没有意义,颠覆对生活的所有理解,并忍不住发问,我们是被繁华的表象所迷惑?还是,真的只能在这个权力与欲望掌权的社会中被物质愚弄?
然而,当我们面对自然,却不会因为自身渺小而畏惧,只是目的单纯,不假思索,把意志作为前行的唯一动力,目的地的风景或是寄托,在抵达的一瞬,幻化成心中的答案:人,之所以为万物之灵,并不是因其有比动物更高级的大脑,而是那种面对绝境,期待重生,崩发出的精悍的毅力和行动力。
我们太需要勇气反驳生活强加的所谓“安全路线”,这种路线的指引,使得我们生活在越来越安全的环境中,却又越来越迷惑的世界里。
忘记生命本原的世间行走,注定是徒劳。安妮在这本书中依旧的低调,没有挑战世俗的看法,只是明镜在心,对于生命和心灵范畴的扩大认知,只适合那些灵魂相通的人来分享;而对于那些观念里还是认为安妮的文字是华丽的不知所云的,血腥的惨烈的朋友们,有的只是静默。