读《匆匆》有感_350字
“在逃去如飞的日子里,在千门万户世界里的我能做什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了。”我们无法阻拦时间流逝我们也无法留着写什么痕迹。朱自清先生在苦苦的思索中,细致的描写了那些人是怎么把我的时间拿走的。
无为寸阴短,即过难再获。我们的时间并不像柳树和桃花一样可以循环,我们只能在吃、喝、玩、乐、学中看着一个又一个的春秋从我们身边迅速的走过,作者用大自然的事物来和我们时间的一去不复返,产生了鲜明的对比。
作者在第三自然段中运用时间顺序来写出了时间的去而不返,和无法挽回的无奈和惋惜。时间是冷酷的,每逢冬天,他就无情的把花草树木变成了一片白茫茫的世界。时间就像空气一样,我们无法摸到,也无法看到但是在作者笔下,他却变成了一个会走、会跨、会溜、会闪的青年。他来去是那样轻巧而匆忙,挽不住,留不得。
“时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是有的”读了这篇文章,我们一定要学会珍惜时间。