勇敢的心-------读鲁滨孙漂流记有感650字
《鲁滨孙漂流记》是一本享有盛名的英国小说,被拍成了电影,我也曾在漫画中,口中听到过这本小说,我很好奇这本书为什么这么有名。今年寒假,我终于有读到这本书,读完后我认为,这是我中很重要的一本书,因为它告诉我了很多非常重要的道理。
书中主要讲了鲁滨孙不满足于平凡安逸的生活,把遨游四海作为自己的人生理想,在探险途中发生风暴,流落荒岛28年,通过自己的不断、艰难求生,最终回到英国乡的。他顽强、坚韧不拔的精神给我留下了深刻的印象。书中有这样一句话,让我感触很深:多看自己生活中的光明面,少看生活中的黑暗面;多想想自己得到的好处,少想缺乏的东西。读完这句话,我就自己在反思:我最需要改善不就是这句话所说的吗,多看生活中的光明面,少看生活中的黑暗面。我在看待事物的时候于注意负面的东西,经常抱怨这个,抱怨那个,很少去想我得到的好处,却经常抱怨自己不满足的地方。比如最近疫情,我常常抱怨不能出去旅游,不能回乡探亲,快递不能及时送达,不能只能在家写、上课,真难受!可如果从另一个角度想想,我们虽然不能出门、不能旅游,但对比那些不幸患病甚至去世的人,我们能健健康康待在家里,已经是很的了。每当我们感觉不满足时,就应该想想我能健健康康待在家里,这是理所当然的吗?当然不是了,这是多少医护人员奋不顾身、不懈的战果;湖北省3月18日确诊病例实现零新增,这也是理所当然的吗?当然不是了,每一个零新增的背后,都是无数人夜以继日的付出,这样做我们才会更乐观、更容易获得生活中的幸福感。
除了要多看自己生活中的光明面,我们还要思考我们为什么努力坚守,不只是医护人员,更有许多在社区、警务、交通等等各个岗位工作的人。我们应该对此心存感激,配合社区工作,不拒绝居家隔离,不拒绝入门测温登记,有能力的可以去做志愿者或者捐款捐物,为抗疫贡献自己的一份。
正如书中所说的:我们老是感到缺少什么东西而不满足,是因为我们对已经得到的东西缺乏感激之情。这应该就是《鲁滨孙漂流记》想要告诉我的吧!