城南旧事优秀读后感
午后的阳光下是悠闲的,散漫的。一个人泡一壶好茶,让茶香溢满书屋,捧着书静静的阅读。此时与书的亲近,是书的内容走进我的心灵,与我融为一体,心与心在碰撞震撼着我。于是我找到了知己。
静静的看完手边的《城南旧事》,它把我拉进了一个怀旧的心灵里,将自己多层次的情绪色彩以一种自然的不着痕迹的手段精细的表现出来。读《城南旧事》心头会荡起一丝丝温暖,她不刻意的表达着什么,文中没有风花雪月,没有豪言壮志,只有娓娓道来。像我此时品的茶,像我昨日饮的酒。她不经意的表达着什么,却为我留下了浓郁深厚的清香,使人有一种晕的感觉。
林海音带着我走进了《惠安馆》,认识了《兰姨娘》,在《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》,回忆着《冬阳—童年—骆驼队》。作者笔下的人物是那样的真实而生动的再现当年当地的人们生活,他们善良,愚昧。他们充满欢笑还有悲伤,这些把我带进了作者的精神世界里。年轻漂亮的小芸要嫁人了,她和姐妹们讨论着嫁妆的购置和对未来生活的展望。她的母亲方老太太为小芸绣着鸳鸯枕,她在隔壁听着女儿和好友的交流后,从孩子的故事中找到了自己年轻的影子—————文字在不经意中鼓舞着我们,对于目前要有信心和希望,不然日子就难熬了。