初识这本书是在网上淘的,拿到这本书,心里狂喜,因为我喜欢新书,喜欢新书所散发的那种气息。封面的颜色给人一种视觉冲击,我喜欢的很,那是绿色和绿色的交融和搭配,在这里非常赞赏封面设计师,他给了读者一个良好的的绿色的心情。
我为什么要说这些呢,读目送,我不仅仅是在读龙应台的文字,而是沉浸在一个读书的过程,我要从整体到局部,从外在到内在,从心情到心灵,逐一的去感受。我喜欢把书当成人,当成一个朋友去谈心。读书是一件快乐的事,你也许会感觉它第一次给现世浮躁的你带来不同的心情。
文章结构分为六十八篇散文,三部分。“有些路,只能一个人走。沙上有印,风中有音,光中有影。满山遍野茶树开花”。分别写了父亲的逝去、母亲的年迈、儿子的离开、朋友的牵挂、兄弟的携手同行,写失败和脆弱、失意和放手,写缠绵不舍和茫然的虚无。
她写尽了幽微,如烛光冷照山壁。《目送》是一本生死笔记,深邃,哀伤,美丽。最犀利的笔也有最难以言尽的时候,在《孩子你慢慢来》、《亲爱的安德烈》后龙应台再推出的最强新作《目送》。
书的前言这样写道:此书,献给我的父亲、母亲和兄弟们。“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”
读到这里我的心里一颤,龙应台对亲情,朋友的爱是没有修饰的,没有华丽的词藻;是那么的直抒情怀,是那么的情感真实,她给了我们一个简单的开始,一个真挚的开始。我想大部分的读者都会被这句话打动,那是因为它深深触动了我们心底的那根亲情的弦,然后引发出铮铮的轰鸣声,经久不息。
文中的许多文字都能让人想起朱自清那篇脍炙人口的《背影》。不同的是,《背影》讲述的是父子两代人的情感,而《目送》牵系三代:不仅往上看,也往下看,看到儿子们的青春,回忆自己的少年时光;看爹娘的年老,自己也将迈入的老年。这是龙应台的三代情怀。
对于她而言,这本书写了人生的一个阶段:写父亲时,父亲已经逝去;写母亲时,也即将目送母亲离开;写与孩子的琐事关系时,看到的是他们永远用背影对着自己。人生走到这样的年龄阶段,是四顾苍茫,失落无望,唯有目送。
想想二十多年前读龙应台《野火集》长大的那一代人,现在也都到了“上有老,下有小”的阶段,对他们而言,从牵着孩子幼小的手,情意绵绵的亲情,到青春后期孩子与自己渐行渐远的背影;从陪着年老的母亲如同带着幼小的孩子一般,想到自己也曾是父母眼前一去不返的背影,《目送》处处是感同身受的亲情滋味。
读完后,我发现自己的年龄与心智是那么的不协调。现在在学校住宿,几个月都在学校,很少回家了。每次节假日回校,我不晓得母亲在我背后是否流过泪,但我明白她在我的背后永远默默地爱我。在学校里我从来都不会主动打电话给她,只是放假了,给她报个信我要回家了。
话语不多,妈妈在家里一定很急切的等待着她的女儿的电话吧,每一天。看完这本书后,想到母亲看到背影,只是目送背影的心情,越发觉得自己不懂事了。
人生,可不就是一个目送的过程。父母目送子女走向教室,走向离境的通道,走向成长的未来,走得离自己越来越远。孩子目送长辈走向街道的的拐角,走向久别的故乡,走向生命的尽头。兄弟间的目送,爱人间的目送……我目送着别人,同时也被别人目送。
亲情,就像一种特别的酵母,把生命中的温暖渐渐诗意化开来。于是,我就在她的文字中,读到了感动和慈悲,拥有慈悲心怀,是生命的最高境界。