“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”
龙应台的文字,“横眉冷对千夫指”时,寒气逼人,如刀光剑影;“俯首甘为孺子牛”时,却温暖婉转,如风吹麦浪。《目送》写了父亲的逝,母亲的老,儿子的离;朋友的牵挂,兄弟的同行;失败与脆弱,失落与放手以及缠绵的不舍与绝然的虚无。整本书,是对时间的无言,对生命的目送。
有些路只能一个人走
“我慢慢地了解到,所谓父子母女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断目送他背影渐行渐远。”
书中与母亲隔洋通话的部分令我感动,母亲记忆力衰退记不起过去的事儿,龙应台便很用心地不让老人感到寂寞与悲伤。母亲略带撒娇地怪龙应台不回家探望她,龙应台安慰母亲,温柔地告诉她其实几天前才去看过她……“人老了都是这样吗?不断地缩小成一个点……”这样的问题,带着心疼与心酸,谁不会动容?
而这样一位母亲,却是向往美丽的女子:在六十五岁时突然去文了眉与眼线,七十岁还想去隆鼻。她多少次与龙应台站在梳妆镜前说:“女人,就是要漂亮。”
我想,这样一位爱美之人是值得尊敬的。她拥有一颗年轻的心,不将年龄当作放弃美丽的借口,如此勇敢地做自己所爱的,爱自己所做的。她摈弃世俗的旧观念,打破条条框框,伸手迎接属于自己的那份美好。
每个人都拥有那份美好,可惜多数人在车如流马如龙的世界匆匆过活,无暇回首流连风景。其实,那些花儿都不在心外,只是需要我们去努力发现而已。
沙上印、风中音、光中影
《卡夫卡》这篇散文写的是龙应台在卧室“对战”一条千足虫的经历,在这过程中作者的各种思想起伏让人惊叹,捉虫这种家常小事也被她描述得一波三折。当她拿起杀虫剂时,不禁同情这条无辜的虫子,不禁让我感受到作者细腻的心思。龙应台查找了这条虫子的详细信息,不禁感叹“这虫子还真有它自己的风情和生命呢”。当她敏锐的心捕捉到这一感动时,内心也一定是十分充实而圆满的吧。每种情景,每件事物出现在我们的生命中都是有原因的,去关注这些小事,去思考想象的时候,那生活的美好便在心中绽放了。
生活不是一辆直达终点的列车,应当享受过程而不是只追求目的。有多少人在忙碌中匆匆过完一生,回过头来却鲜有深刻的记忆。所以现在,慢下脚步,多留心客厅的角落,厨房的电灯;多留心妈妈的叮咛,外婆的饭菜;多留心一本书,一个微笑。用尽所有姿势,聆听世界的心跳。
沙上印,风中音,光中影,都是稍纵即逝的。但一瞬间的感动,却是无法磨灭的。每个人,怀着不同的情感来到“花”前,都会看到不一样的风姿,得到不一样的风情。
对于行路的我们而言,《目送》里的七十三篇散文,是深邃而美丽的,因为它字字句句都渗透着对生命的深切思考,对人生的深沉喟叹。华枝春满,悲欣交集。
当你来看此花时,世界都在改变着。