在中国四大名著中,我最喜欢《西游记》。因为它神奇、惊险,与《三国演义》、《红楼梦》和《水浒传》都不一样。我特别喜欢这种上天入地、行空下海、斗妖降魔的故事。
在整本书中,令我印象最深刻的就是孙悟空被压在五指山下的故事了。孙悟空想做齐天大圣,于是与如来打赌,结果输了,被如来施法压在五指山下500年。500年,是一个多么漫长的时间,对于一个人来说,五天的时间就已经够长了。500年的时间让我体会到岁月的沧桑,体会到人世的挫折和痛苦。最后孙悟空醒悟了,一位僧人——唐僧从此山经过,揭下符咒救出孙悟空。
在生活中,我也遇到过挫折,我要向孙悟空一样顽强。《西游记》还让我学会了只有团结一心才能战胜困难。齐天大圣的勇敢,天蓬无帅的贪吃,卷帘大将的忠心,唐僧的善良……也正是他们的忠心、智慧和善良打动了我才让我对此书念念不忘。