在老师向我推荐的众多书中有一本书的题目深深吸引了我——《鸟奴》,这是什么意思呢?我怀着好奇去读了这本书并喜欢上了它。
这是一本写动物的小说,描写的是以蛇为食的蛇雕与鹩哥夫妇的故事。而这本书最令我喜爱的就是它写出了动物人性的一面。
我永远会记住这样一幕:
在一个大雾天,蛇雕找不到蛇吃了,但它们肚子里难忍的饥饿迫使这两只成年蛇雕有了吃掉鹩哥夫妇刚出生的四个孩子的念头。念头一出现,叫帅郎的雄蛇雕便直奔鹩哥的巢,眼看小鹩哥就要被蛇雕刁走之时雌鹩哥徐娘出现了,它将翅膀大大地张开护住了巢里的孩子!帅郎见无法伤到小鹩哥只好飞走。
作者赶紧扔给了蛇雕一条蛇才挽救了小鹩哥。
这是怎样的一种爱呀!为了孩子的生命徐娘甘愿献出自己成为蛇雕的食物,用自己的一切来挽救孩子。面对雌鹩哥徐娘那渺小但高尚的灵魂我们还能说什么呢?身为地球之主的人类却经常为了一点小小的利益舍弃这超脱物质的爱,遗弃儿女,为赡养费对父母大打出手之类的事情比比皆是。在这方面我们根本不配将徐娘的灵魂加上”渺小“这样的定语。
这本书使我重新认识了亲情。