前几天,我读了一本书,是沈石溪写的长篇动物小说《鸟奴》。读完这本书后,我觉得这篇小说很写的感人,希望经过我的推荐后,同学们会喜欢阅读这本长篇小说。
这本书主要讲了一窝蛇雕和一窝鹩哥在同一棵大青树上生活的故事,读到这里,同学们可能会想:蛇雕和鹩哥不是敌人吗?它们怎么可能会在一颗大青树上生存呢?不会是骗人的吧!同学们想错了,开始我初读这本书时和同学们的想法是一致的,但好奇心迫使我继续读下去,当读完这本书时我才明白了当初鹩哥为什么要选择要和蛇雕住在一起,明白了鹩哥为什么要冒着全家人被吃掉的生命危险要和蛇雕住在一起了。
蛇吃鹩哥,蛇雕吃蛇,鹩哥想这样的话可恶的蛇就不会再打自己妻子和儿女的注意了。但鹩哥和蛇雕毕竟是敌人啊!就这样,聪明的鹩哥老毛就让自己的妻子徐娘就学着幼蛇雕叫,帮蛇雕一家清理窝里的脏物还要在蛇雕夫妻俩帅郎和贵夫人外出觅食时照看小幼雕。
但好景不长,令人担心的事发生了,帅郎因在雨天没找到食物回家而遭到贵夫人的白眼,蛇雕夫妻都找不到食物而为小蛇雕担心。谁知这是贵夫人则把视线转移到了鹩哥一家……还好是作者替鹩哥一家解了围,才救了鹩哥一家。
读完这本书,我的心里替鹩哥一家子悲哀,因为四只小鹩哥都死了,只剩下老毛和徐娘和蛇雕一家,不过我认为天敌是不能住在一起的,这样的话,悲剧总会发生在弱小一方的家庭里。