父母的爱最伟大的是最伟大的爱,可以开天辟地,足以滴水石穿。《鸟奴》这本书就是讲鹩哥爸爸“老毛”和鹩哥妈妈“徐娘”保护自己孩子的一个股数。看完这个故事,我受益匪浅。
故事主要讲了一件很不寻常的事:鹩哥居然和天敌蛇雕居住在一棵树上!这是因为鹩哥爸爸“老毛”妈妈和“徐娘”害怕野生蛇吃它们的蛋,所以它们冒着被蛇雕吃掉的危险,和蛇雕一起在同一棵树上做巢,因为蛇雕爱吃蛇,可以为两只鹩哥撑起保护伞。不过这么危险的事,真的能成功吗?作为旁观者的沈石溪不断提出质疑。
终于,小鹩哥出壳了,“老毛”不但要为它们啄食物,还要帮蛇雕当“保姆”,有时两只幼雕打架了,它还要把身体插在它们的中间,把自己折磨得狼狈不堪,甚至要清除窝里的鸟粪。“徐娘”同样要照顾它们的孩子与蛇雕的幼仔。这一切全都出于对孩子的爱——父母的爱多么伟大啊!
《鸟奴》这本书是“老毛”和“徐娘”宁愿给蛇雕做奴隶,也要孩子健康地长大。不光鸟的父母伟大,我们人的父母也很伟大。受伤时,来到妈妈的避风港;灰心时,爸爸为我撑起一片不下雨的天……父母的爱就像一座桥,我们的健康成长是他们心中的慰藉。所以我们我们因该珍惜父母的爱,他们的肩上都承担着责任。从中我想到了一篇文章,内容是有一对夫妻带他们的小孩出去万过山车,结果过山车脱轨了,他们都掉下来了,就在那时,那对夫妻举起他们的小孩,摔下去了后,只有那个小孩活了下来。这是牺牲,也是母亲生命最后的一丝挽留。
鹩哥父母的爱牺牲了自己的一切,为了孩子的生存不得不生活在危险之下,我们的父母没有这样的经历,但这并不代表他们就逊色于这敢于牺牲的鹩哥父母!