最近,我读了《鸟奴》这本书,它的作者是沈石溪,这本书曾经获第六届全国优秀儿童文学奖。自从我读了这本书,我懂得了许多道理,这本书主要讲了这样一个故事:
老毛和徐娘年轻时产卵抱窝,但每产一次蛋,还没等到孵化就成了蛇的腹中美餐。每遭一次蛇灾,它们就搬一次家。有一次,它们搬家时,路过大青树,看见一只小蛇雕对一只七星瓢虫感兴趣,便跨巢去,结果一头栽下去,幸好爪子抓住了一根树枝,老毛和徐娘救了小蛇雕。这一切被贵妇人和帅郎看在了眼里,非常感激老毛和徐娘,于是,老毛和徐娘便萌生出在大青树上生活。为了防止两只蛇雕吃了老毛和徐娘,它们就每天给幼雕清除粪便,成了蛇雕的奴隶。
春天,妈妈和我一起去公园里放风筝,看着妈妈放风筝的身影,我也想放,我左手拿着线,右手拿着风筝跑,可是风筝怎么也飞不高,我像一只泄了气的皮球,垂头丧气地望着妈妈,妈妈笑着说:”没关系,失败乃成功之母,多试几次,你一定会成功的。“听了妈妈的话,我又试了几次,刚开始飞不高,不一会儿,风筝高高地飞上了天空中,看着我放的风筝,心里甜滋滋的,比吃了蜂蜜还要甜。
通过这件事,我明白了这样一个道理:世上无难事,只怕有心人。