我这次到书友书店可以看书,发现了沈石溪写的《鸟奴》,我的好奇心立马开始涌现了出来,“鸟奴”?鸟就是鸟,为什么我们还会自己变成一个奴隶呢?抱着学习这样的态度,我小心翼翼地翻开了这本书研究然后进行仔细的读了丰富起来。
原来,故事是这样的:一对鹩哥住在一个一对蛇雕巢下面。有一次,鹩哥在照看小蛇雕时无意间把小蛇雕推下了整个鸟巢,当两只蛇雕回来后,发现学生自己的孩子已经不见了,大发战争雷霆,将鹩哥和它的孩子们推下山崖。结果沈石溪却在山崖下发现了我们两只小蛇雕,也发现了小鹩哥,这样才让它们的生活环境恢复了平静,但等到鹩哥可以飞时它却不自量力分析挑战蛇雕的耐心,被无情的人杀死。
读完这本书后,我的心久久不能平静,不是因为大自然的绝望而感伤,也不是因为软弱而同情的兄弟,有些只是在思考现实。 弱肉强食的法则是自然构成的法则,也是无形的融入到我们现实社会的法则之中。
我花了点时间才弄明白。动物也是一样,现实世界也是一样。你看,即使我们学生,如果我们不能在我们的学习中成为一个坚强的人,我们可能会被淘汰,我们将不得不忍受我们的同学的嘲笑,我们的老师的忽视,和我们父母的痛苦,考试就像残酷的自然法则一般,适者生存,只有我们努力学习,才有可能成为一个坚强的人,掌握自己的生活。读完这本书,我感到更震惊,我不是一个勤奋的学生,我的成绩很差,但我不想成为一个软弱的人,我不想被淘汰,我想掌握自己的命运,我不想生活在一个,我没有权利说我想说的话的世界,所以我要努力弥补失去的时间。
所以从现在开始,我会努力学习,奋发向上,努力追赶前者的步伐,我弥补失去的时间回来。