《湘魂》这本书,我是一口气读完的。我深深知道——这是一本洗涤心灵的书籍。爱人生、爱家庭、爱学校、爱社会、爱世界,湖南英烈们洋溢着爱的人生中蕴涵散发出的情感力量真的很伟大。虽然,每个人的人生阅历不同,但它让我感动,也引发了我的思索。
做人要以“开怀大笑”的心态享受生命的快乐;做人要象小蜗牛那样依靠自身力量保护自己健康成长;做人就是要有为国争光的理想追求,有顽强拼搏的精神境界,有精诚团结的合作精神,有报效祖国的决心和信念;有以身作则严格遵守公共场所规章制度的品质……
我们所处的社会是一个大家庭,每个人都是其中一分子。团结、互助、友爱是人生必不可少的道德品质,只有拥有这种优秀的品质,我们才能有机结合起来,学到更多的知识,长大后,才能担当起建设祖国的重任,社会才能和谐发展。
在我们校园生活中,也时常有一些不和谐的事情的发生。前不久,我们班的两位同学因为一件芝麻大点儿的事儿而伤感情。一个同学在做操时手无心的碰到了前面的同学,前面的同学以为是后面的同学在逗她,就回打了后面的同学,于是,她们就这样你一下,我一下真的打了起来。要不是同学及时制止,还不知会打成什么样呢。从那以后,他们互不理睬,有时还要找点小事报复,吵架。这件事一直延续了几个星期,其中一位同学还想转学呢!多亏同学把这事告诉了老师,老师把这两位同学请进了办公室,对他们进行了严厉的批评和耐心的教育,使这两位同学认识到自己的错误,后来还成了互相帮助的好朋友。要是同学间互相谦让,互相容忍,宽宏大量,就不会有这些不愉快的事情发生。