一般人听伯牙的琴都是心外无物,心之外只有琴声,看似迷恋,实在无人得知这些倾听者的内心波动?也许只是沉醉在了自己勾画的一方蓝图里,唯独子期一人将自己带入了音境,真正融进了伯牙的小世界,心无外物,这才有了那句千古感叹“善哉,子之心而与吾心同。”
古时春秋,人才辈出。伯牙子期的高山流水流传出了一段真挚的情谊。大家都说知音难觅,却不知这一词的成就者,如何理解“知音”二字?
伯牙擅长弹琴,如果没有子期的欣赏,即使他得到了大家的认可,但终究会心有遗憾,不为别的,大家只是单纯的欣赏他的琴声,觉得美妙,但只知其然,而不知其所以然。伯牙在没有遇到子期之前,是否将所有人都当成了“牛”?对牛弹琴,索然无味,他应该是将自己沉浸在了一个独有的小世界里,默默弹奏,无人“欣赏”,只好孤芳自赏。
子期只是一介樵夫,已砍柴为生,终日操劳,实在是与优雅的琴搭不上边,然,他虽不会弹琴,但他会倾听,一般人听伯牙的琴都是心外无物,心之外只有琴声,看似迷恋,实在无人得知这些倾听者的内心波动?也许只是沉醉在了自己勾画的一方蓝图里,唯独子期一人将自己带入了音境,真正融进了伯牙的小世界,心无外物,这才有了那句千古感叹“善哉,子之心而与吾心同。”
子期逝世后,再也没有人能进入伯牙的小世界,他悲痛欲绝,把自己心爱的琴摔破了,断绝了琴弦,终生不再弹琴。从古至今,有多少人为伯牙的这一举而感到可惜,又有多少人因为听不到伯牙的琴声而连恨上了子期?可除了子期,还有谁担得上“知音”一称呢?
千里马与伯乐是相互成就,子期和伯牙是惺惺相惜,我的“知音”呢,你又在哪里?