《假如给我三天光明》读后感作文1100字_初中初二作文
歌德说:“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。”以前一直不太理解这句名言的意思。直到今年,我读了《假如给我三天光明》这本书,才真正领悟到了这句话的含义。我的心深深被海伦·凯勒的精神所震撼了!
初读这本书时,我单纯的以为它只是写作者的生活的,可读完全书之后才发觉并非如此,凯勒以她的一言一行,激励着我,让我的心中充满了去接受生活的困难与挑战生命的极限的勇气,是她教会了我们要怎样用爱心去拥抱世界!小时侯,不知何种原因凯勒的视力开始一天天地下降,父母带着她不知看了多少位医生,可都束手无策。文章主要分五部分,其第参部分:走出黑暗与寂静,令人惊叹不已。文章主要是从大学二年级开始一直到40岁。我觉得这里的起端是从自己的作文被妇女报买去,而因自己想不出该怎么写开始的,也许是自传,我怎么也读不出里面的中心点是什么,但是主人公的思想感情却令我感动,慈母去世,让她陷入伤心,也使她回想起童年时母亲对她的无微不至的母爱,也看出了她跟母亲之间的亲情,母亲就像自己的心灵窗户,也是她的眼睛。
回想起这本书,没想到19世纪的生活是如此的艰辛春风化雨的凯勒,经历了各种各样的灾难,顽强不屈的她坚持到了最后,我决定,长大后一定要做一个像凯勒一样,有毅力和勇气的人才!在我读了《假如给我三天光明》的书后,我深深地被了海伦·凯勒坚强不屈的精神感动了。马克·吐温曾经说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑一个是海伦·凯勒。”假如我只有三天光明的时间,我会用我的眼睛做什么呢?我没有失明过,不懂得黑暗的世界是什么样的,于是,我闭上眼睛,在这时,心不知为何突然凉了下来。我感觉世界由明朗一下子变得漆黑,心里就没了数,显得很不安稳。当我准备向前迈一步时,平常满不在乎的走路现在也变得如此困难,我发觉我不敢前进,害怕自己会摔倒,害怕什么东西会碰到自己,伤害到自己。幸好,我还可以用耳朵听,但凯勒呢?
她既看不见,也听不见。那她面临很大的困难,很大的危险,作为身体健全的我们,如何体会凯勒的痛苦悲伤和重重困难呢?我们生在福中不知福,既能看到充满阳光的世界,又能听到各种美妙的声音。我们还有什么遗憾呢?我们还有什么可抱怨的呢?我想:虽然凯勒看不见,听不到,但在她心里也有她自己想象出的世界,那是凯勒的世界,它只属于凯勒自己。我相信她的世界也会充满阳光、充满笑声。海伦的一生,是在黑暗中度过的,却给人类带来了光明的一生。她用行动证明了人类战胜命运的勇气,给世人留下了一段永不遗忘的凯歌!
阅读了这本书,使我更加明白了做人要有坚强的毅力,要有充足的信心,你可以依靠别人的帮助,但不能永久地依赖别人。海伦正是依靠别人的帮助而不是依赖别人,从而使海伦在知识的海洋里创造了这些人间奇迹!