世界在我们的眼中是多彩的,天是蓝的,大地是黄的,云是白的,所有的事物都有属于他们自己的颜色,所有的事物都在一片祥和之中茁壮成长,生机勃发。可是在盲人的眼中呢?恐怕会是一片黑暗,如身处虚空之中,周围一片混沌,看不见自己亲人的脸,看不见世界的美好,一生只能“孤独终老”,在他们的世界中,所有的所有只有自己。对于一落地就失明的人来说,世界在开始的时候就对他们敞开着黑暗的大门,只不过需要适应这种环境并融入其中,也并不是一件很困难的事情。但对于像海伦。凯勒这样,在领略到世界的美好,体会到人情的温暖,感受到盎然的生机之后失去双眼的光芒,该是多么痛苦!她在文中写到,自己刚失明时,仿佛感到世界都抛弃了自己,被世界排斥在外,如若不是她的老师,耐心的教导她,教她如何直面困难,她又如何能有今天的成就?这样的人们,贪恋着时间的酸甜苦辣,悲欢离合。哪怕痛苦,哪怕折磨,只要拥有光明,就是最大的幸事。我是一个健全的人,如果给我三天,仅仅三天的黑暗,我会如何,你会如何?
恐怕再刚刚让我失去光明时,我就已经恐惧至极,心灵的窗户被上帝无情的关闭,我该如何与人交谈,我该如何触摸这世界,难道连触碰都不能享有了吗?失去光明对于我来说就是一个致命的打击,相信对于海伦。凯勒来说也一样。我会大吵大闹,乱发脾气,极大的可能还会有轻生的想法。我会想:既然世界对我报之以歌,我还没来得及动之以情,上苍就这样残忍的剥夺我作为一个健全人的权利,凭什么!为什么世间芸芸众生,偏偏选定我来承受这种痛不欲生的折磨?可关上了这窗,那另一扇窗又在哪里,为何我看不见它?为什么无人来救救我,将我从这深渊之中解救,让我摆脱这束缚我的铁锁。
当我被告知将终生失明,将再无恢复的可能时,这是我失明的第二天。这条消息犹如晴天霹雳,瞬间觉得医院窗外的阳光有些耀眼的刺眼,如若在嘲笑我被抛弃这个残酷的事实,枝头上小鸟的叫声显得刺耳,声声剜着我的心,生疼生疼的。痛得我捂住了胸口。终生无法再次重新获得光明!呵,这是多么可笑!命运与我开了一个巨大的玩笑,原本一往直前的红色小车突然紧急转完,并变成灰色。我该如何去完成我的梦想,我该如何去追求我的幸福?可这一切一切的答案我不知道,我只知道我是个残疾人,一个受人歧视的残疾人。一想到以后我将接受外人异样的目光,我脑中就一片空白。我该如何去面对这样的目光,如何去面对别人背后的指指点点,闲言碎语。我不知道。
失明的第三天,我已经接受这个残酷的事实。是的,我确实失明了,并且终生无法恢复了。我开始学习阅读盲文,几乎几次曾想要放弃,就这样过平平淡淡的一生吧,多好。可我不甘心,就因为我有缺陷,我才要让别人瞧得起我。所以想要放弃之时,又总是咬紧牙关,忍受痛苦,只为有朝一日,能成为人中龙凤,让曾经嘲笑过我的人站在我的脚下,只能仰视我!
三天的黑暗体验到这里就结束了。不要轻易的说别人的痛苦其实并不痛苦。只有在体会过海伦。凯勒的痛苦之后,才能感受到她的艰辛。她用双手化作双眼,用双手感受世界,用生命创造奇迹!