《假如给我三天光明》读后感作文1100字_初中初二作文
我非常敬佩海伦凯勒,最近几天我读了它写得《假如给我三天光明》这本书。
海伦凯勒本来是个健康的人,但天有不测风云,人有旦夕祸福,因为小时候的一场大病,她失去了眼睛和耳朵。这对于她来说是多么大的打击,但他凭着自己的毅力和老师的帮助,克服了重重困难,最后考上了哈佛大学,让我佩服的五体投地。我有健全的四肢;我有一双明亮的眼睛;我有一个聪明的大脑,我觉得我很幸运,知足常乐。有了这些我已经很满足了。有的时候身体缺陷并不代表失败,你的缺陷会让你更加努力的向另一个方向发展并为之成功。
不要把生命看成十五的月亮那么圆,它是由阴晴缺组成的,生命中只有经历过喜怒哀乐才是完美的人生。让我们用一双筷子来品尝人生的酸甜苦辣吧,我们有健全的四肢,让我们更加努力的学习吧!
海伦凯勒以一个身残志坚的柔弱女子的亲身经历让我知道了,有健全的身体更应该去珍惜生命。
叙述是文章的表达方式之一。叙述要求把文章中要表现的人、事件交代明白,使文章线索清晰。叙述在记叙类文章中起着极为重要的作用。叙述的方式有多种,常见的叙述方式有两种:顺叙和倒叙。
顺叙是按照人物的经历或事件发生、发展的先后顺序进行的叙述。顺叙的文章,读者容易把握事情发展的来龙去脉。H版教材六年级第二学期课文《弹琴的姑娘》,说的是一个姑娘勤奋练琴的故事。文章叙述“我”无论是早上还是晚上,在胡同里经常听到“叮咚!叮咚!叮叮咚咚!”的琴声,练琴的声音一年四季未曾间断过。春夏秋冬,小姑娘锲而不舍地练着琴。课文按照时间顺序,叙述弹琴姑娘刻苦勤奋地练琴,同时融入“我”对琴声的感受和对姑娘的美好感情。由于作者成功地运用了顺叙的写法,故事情节显得清晰自然。
在运用顺叙的方式时,要注意用好表示时间或表示事件发生先后顺序的词语。另外,要避免平铺直叙,面面俱到。为此,要注意材料的取舍与详略。
倒叙不是按时间先后的顺序,而是将后发生的情况先写,然后再回转来交代事情发生、发展的经过。这种写法不仅能使文章曲折有致,波澜起伏,引人入胜,而且便于突出重点,吸引读者,增强艺术效果。
回忆性的文章,一般采用倒叙的记叙顺序,也就是从时间上来说,先写现在,再写过去。
倒叙法并不是把所有的内容都倒过来写,只是先叙后面发生的事情,再讲它的由来罢了。这样,就要注意处理好由倒叙转向顺叙时的文字衔接问题。要有一个很好的过渡,才不会给人以过于突然或是前后割裂的感觉。一般可用“事情的起因是……”“原来是……”或者用问句“为什么会……?”把结果与事情的起因衔接起来。
总之,叙述方式的选用,要从表达内容的需要出发。尤其是倒叙方式的运用,不要故弄玄虚,为倒叙而倒叙,这样,反而会适得其反。