《假如给我三天光明》读后感作文1100字_初中初二作文
这本书的名字叫做《假如给我三天光明》,作者就是闻名世界的美国作家——海伦·凯勒。谁能想得到写这本书的作者竟然是一个又聋、又哑、又瞎的人呢?
海伦的一生都是在黑暗和静寂中度过的,在她生命的88个春秋中有87年是无光、无声的孤独岁月。但让人惊奇的是:正是这么一个弱女子,竟然毕业于美国哈佛大学“德克利夫学院”,而且她还学会了5种语言。可以想象,在这一切成功的背后,海伦·凯勒付出了多少心血。是的,正如马克·吐温说的:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦·凯勒。”造就这些奇迹的背后,全靠海伦那颗不屈不挠的心和惊人的毅力。
她为了学习讲话,常常把一只手放在喉咙上,一只手放在嘴唇上,以使自己发出一些声音来。听到猫叫、狗吠,都爱用手去摸它们的嘴。听到有人唱歌,总是用手去摸他们的喉咙……为了练习发音,把手轻轻地放在老师的脸上,感觉老师的舌头和嘴唇是怎么动的,用心去模仿老师的每一个动作,以至于不到一小时便学会了用嘴说M、p、A、S、T、L这6个字母。然而,完全靠手指来感觉喉咙的颤动、嘴的运动和面部表情,往往是不准确的,这就迫使海伦要反复练习那些发不好音的词和句子,有时一练就是几小时,直到感觉到发出的音标准为止。在她夜以继日的苦练下,终于有一天妹妹能听懂她说的话了。小小的成功成了海伦战胜一切困难的坚强信念,这种信念使她最终不再用手语字母同人谈话了,她能用语言与人交流了,并且像正常人一样。如此类似的事件在海伦身上举不胜举,她总是在不停的努力过后迎来成功,然而她付出的艰辛和努力是常人难以想象的。正如海伦说的:“只有那些曾经教导过聋哑孩童说话的人才能明白他们的艰辛,才能体会他们所必须克服的是什么样的困难。”
海伦的行为给我们这些没有那么多困难需要克服的人们上了永远不能遗忘的一课,使我明白我的失败就来自于一个“懒”字。我终于懂得困难在勇敢而有毅力的人面前是渺小的,成功往往出现在最后再坚持一会的瞬间。让我更加深刻地理解了“世上无难事,只怕有心人”这句话的含义,懂得了只要用心去做一件事情,花比别人更多的时间和精力,笨鸟也是可以先飞的。
看看海伦,想想自己,真是惭愧有余,一个不健全的人都能读好书,并且取得那么大的成功,而我一个健康而健全的人却连份内该学的课程都学不好,太不应该了。今后决心屏弃懒惰,努力学习,为将来成为有用之人而奋斗!
海伦的故事让我受益匪浅,使我重新对自己树立了信心。我希望这部书有越来越多的读者,特别是与我类似的读者,让海伦的精神在越来越广的范围内传播,让和我一样的同学重新站立起来,找回自我,找回信心,永远都不放弃,因为成功是属于我们每一个人的,只要你努力。