《假如给我三天光明》读后感作文1100字_初中初二作文
再次翻开《假如给我三天光明》的书卷,其中依然没有什么惊心动魄的事件。但却又一次深深地打动了我。的确,海伦凯勒那“不平静”的人生及她与命运抗争的历程鼓舞了我,给了我奋斗的力量,作为正常人的我们很难想象一个双目失明、双耳失聪而且又失语的人,可以用心去感知天地万物,海伦就是用心灵去倾听着世界上最美的声音,看见了世界上最美的风景。
海伦凯勒原来是位健康活泼的小女孩,在19个月大时,因一场疾病导致失明、失聪和失语。从此小小的海伦凯勒变得暴躁、任性和孤独,直到7岁,她在莎莉文老师费尽心思的引导下,走出了黑暗于孤寂,感受到了语言的神秘,领悟出了知识的神奇。从此,海伦凯勒求知若渴,凭着自己惊人的毅力,在莎莉文老师的教育和帮助下,以优异的成绩完成了哈佛大学四年的学习,成为人类历史上第一位获得文学学士的聋盲人。“假如给我三天光明”,海伦凯勒将仔细端详自己的莎莉文老师、亲人、朋友,还有环视自己生活的环境;到森林进行一次远足,放纵一下自己的眼睛;到博物馆对世界的历史与未来、人类进步的奇观作匆忙一瞥;看看黎明时由黑夜变成白昼的动人奇迹;到剧院或者电影院享受色彩、优美和动作的完美结合;浏览城市中令人敬畏的建筑艺术;漫步在大街、公园,瞧瞧万花筒般五光十色的景象……“我的眼睛不会轻易放过一件小事,它争取密切关注它所看到的没一件事物。
“此后,我摸到每一件物品,我的记忆都将鲜明地反映出那件物品的样子。”“假如给我三天光明,第一天,我要风险给我有生命和无生命的朋友;第二天,我要看人与自然的历史;第三天,我将在当前的现实世界中度过。”这一段话是又盲又聋的海伦。凯勒写的语段。这个语段深深打动了我,每次翻开这本书我的脑子里就会浮现出这三句话,时刻提醒自己珍惜现在美丽的时光,古往今来有多少人能像海伦这样不服输,不因自身残疾而跟命运抗衡,从而改变了命运。
我想起2年前我初看这本书时发生的一件小事。……“妹妹,我给你讲海伦。凯勒的故事吧。”“海伦。凯勒!哪国明星呀?”“不是,她是个又盲又聋又哑的伟人。”“那有什么好讲的啊,你还是讲讲Jay最近的消息吧!”……从没有遭遇过灾难,从没有体验过不幸,甚至从未领悟过挫折的弟弟妹妹当然不会思考人生,他们只有享受快乐,他们是那么的美丽、年轻、聪明,令人羡慕,沉浸在快乐中,在一览无余的光明中,我们失去了对现有事物的感恩,认为一切都是理所应当的,仿佛人生一路轻歌慢舞,精彩世界任我逍遥。
再回首,恍然如梦,再回首,荆棘密布,曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡才是真,再回首,一切都在昏暗中消失,人的生命是有限的,不知道哪一天会突然离开这个世界,所以我们要时刻充满感恩之心,用充满感恩的心去接受一切,观察一切,那时你就会发现这个世界是如此美好。