《假如给我三天光明》读后感作文1100字_初中初二作文
《假如给我三天光明》是一本励志类的书,它出自于海伦。凯勒的笔下。现在再次拿起这本书,随手翻阅一下,回味书中主人公面对逆境不屈服的情景,我不由得对主人公产生出一股敬佩之情。
书中的主人公海伦。凯勒在出世才几个月,还没有享受够光明与美好时光时,就双耳失聪,双眼失明了。她从此变得孤独,变得暴躁。但是,自从父母为她请来了莎莉文老师后,她的人生就此改变。莎莉文老师对她来说,仿佛是黑暗中的一盏明灯,引领她向前。在莎莉文老师的指引和她自身的努力下,她终于成为了一个充满传奇色彩的人物和一位自强不息的生活强者。
读完这本书后,我感悟许多,也懂得了许多。在现实生活中,命运不会公平也不可能公平,一切只有靠你自己去努力争取才可能获得自己想要的。当然,在努力的同时也要有坚持不懈的心才可以完成自己所要做的。就像刚学骑车的我一样,总是因为跌倒就要放弃。那时候我刚学骑车,刚开始要人坐在车后座给我稳定车位,我这才敢慢慢地骑,后来晋级成了直接用手扶车。我渐渐有点力不从心了,后来,由于摔倒了一次,任性的我干脆坐在地上不起来,连说:“我不学了,我不学了。”而负责教我骑车的姐姐却说:“你的定力就这么差呀!才跌倒了几次就不学习了!没听说过张海迪说的一句名言吗?即使一百次跌倒,也要一百零一次地站起来。如果不学会坚持,你就永远学不会骑自行车。”
正是那一句:“即使一百次跌倒,也要101次站起来。”这句话激励了我,让我学会了骑车。当然这一切也有着和知识分不开的联系。是知识让我产生了一种信仰。现实环境固然可怕,但人应该保持希望,不断奋斗。生命的意义何在?人生的价值何在?人的一身是短暂的,我们从未想过未来的世界。每日慵懒地生活,慵懒地工作,遇到困难就怨天尤人,抱上天不公,就是这样日复一日,年复一年,时间如流水飞逝过去的日子不再重现。当我们回首往事,是否值得留恋?是否值得纪念?假如我们每个人都在黑夜里用坚持努力去点亮一盏灯,那么我相信,这个世间将是一片光明。在这一切中重要的还有知识,就像海伦凯勒所说的:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福。因为有了知识,就是摸到了人类有史以来活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐。”是呀!知识多么重要呀!如果不是知识,海伦凯勒就不会对世界有了一丝好奇,有了强烈的求知心,或许她就不会和病魔纠缠,而是选择屈服,做恶魔身边的“堕天使”。但是她没有,她选择了生存,选择了与病魔抗争,所以她成功了,成功地打败了病魔。她没有因为听不见而烦恼;也没有因为看不见而愤怒,一切只源于她对知识强烈的求知与渴望。
《假如给我三天光明》这本书中,海伦凯勒用她自己的一生诠释了生命的意义。她的一生是人类的奇迹,她的自信使人惊叹,使人汗颜,也使人警醒。她用实际行动证明了人类是可以战胜命运的,她给世人留下了一曲永远难忘的生命之歌!海伦凯勒的一生是生活在黑暗之中,可是她却给黑暗中的人们点亮了一盏明灯。