暑假里,我花了十天的时间一遍又一遍地读着《舒克贝塔航空公司》这本书。读完后,我有了很深的感触。
这本书讲述两只老鼠——舒克贝塔经历了不同的困难后,由敌人变成朋友,由朋友变成兄弟的故事。它们创办了航空公司,利用飞机给动物带来便利,让动物们颠覆了“老鼠都是坏东西”的观念。
读完后,我不禁想问,老鼠真的会变好吗?它们整天偷偷摸摸地搬一些食物回老鼠洞,怎么看也不像好东西。但是老鼠在动物界中十分弱小。不偷东西,它们靠什么存活呢?难道想舒克贝塔一样?这显然是不可能的。
其实仔细想想,老鼠也有它们的优点。人们说老鼠脏,但是它们却能存活得比我们还久。这是为什么呢?如果我们能得到老鼠免疫生病的细胞并加以利用,就能让每个人健健康康,不再犯病,也能延长寿命,让自己能完成未了的心愿。
还有人说老鼠很懒惰,其实它们每天都有与人类相同的各自的工作。有时它们甚至比人还勤快,说老鼠懒惰,绝对是因为我们讨厌老鼠,对老鼠又不好的印象造成的。
其实这本书不全是童话。老鼠也没有人想的那么讨厌,从不同的角度,你将会发现老鼠也是有价值的。