《舒克与贝塔》读后感400字
今天,我买了一本书,书名叫《舒克贝塔》。这套书一共有六册,是郑渊洁写的经典长篇童话系列,书里的人物描写得非常生动,让我一拿起书就舍不得放下。
舒克和贝塔是两只小老鼠,一只是飞行员,一只是坦克手。故事从他们不愿意继承小偷小摸的家祖传统写起,到他们两个去五台山寻找更高的人生境界为止。给我印象最深的一段是,舒克开着他的玩具飞机,帮小蜜蜂运蜂蜜。蜜蜂在采花粉,但太多了运不回去,舒克就主动帮蜜蜂们运送。
贝塔也是一只小老鼠,花猫咪丽一直想捕捉他。但是有一天贝塔发现了一辆玩具坦克,贝塔便不怕咪丽了,而且还去抢咪丽的食物吃。但后来贝塔有点可怜咪丽了,于是便开着玩具坦克离开了家。到了外面,有一群小麻雀在议论坦克,贝塔误以为小麻雀在骂他,便对着小麻雀开了一炮,不小心打伤了小麻雀。舒克开了直升机来打抱不平,把贝塔的坦克吊到空中。打算把他吊离小伙伴们。在舒克吊走贝塔的途中,遇到了一只老鹰。舒克便利用直升飞机上的电台联络贝塔,并与贝塔联合作战。最终把老鹰给打跑了。于是舒克便与贝塔交上了朋友。开始了一段冒险之旅。
读完这套书后,让我觉得其实动物也可以成为人类的好朋友,我们要爱护动物,他们也是一条生命!只要团结一心,和谐共处,就没有什么做不到的。