利用这几天的时间,我看完了姐姐借给我的一本书,名叫《舒克贝塔历险记》,看完后,我受益匪浅。
这本书主要讲的是:小老鼠舒克因不想当老鼠而化妆成了飞行员,离开了家。而另一个地方的老鼠贝塔也因为一只猫而当了坦克兵外出闯荡,缘分使它们相遇了。他们开着坦克和飞机,见义勇为,助人为乐。从水塘里救起小蚂蚁,从老鹰的翅膀下救出小鸟,还帮蜜蜂运送蜂蜜……最后,它们居然闯进了猫国,要知道,他们可是老鼠!更让人大跌眼镜的是,猫国的国王竟然是一只老鼠,一只白老鼠!原来,这只名叫白路老鼠被人们装了老虎胆和人工心脏,一天,它利用医务人员的疏忽逃出了医院,遇上了一只大猫,白路按了一下胸脯,人工心脏上的红灯一闪一闪的,大猫以为是电,只好跟着白路走,后来,白路得知了从没见过老鼠的猫国,它轻而易举地把猫国的国王赶下了台,自己当上了国王,猫国的公民都以为国王会放电,都很害怕国王,白路吃掉了许多猫国公民,大家也不敢反抗,舒克和贝塔虽然恨猫,但也绝不吃猫肉,他们把白路带到了发电厂,让白路老老实实地生活。
看了《舒克贝塔历险记》我明白了,干什么事情都要沉着冷静,不要慌张,动脑筋想办法。