又到春天,温暖的阳光下,置身桃花绯红、芳草凝绿的公园里,我想起了《夏洛的网》这本书,想起了小猪威尔伯出生的那个春天,想起了他与蜘蛛夏洛的友谊和那段令人难忘的故事。
在《夏洛的网》这本书中,蜘蛛夏洛夜以继日、不辞辛劳织出了“金牌猪”三个金光闪闪的大字,这不仅挽救了即将被宰杀的小落脚猪威尔伯,还让他成为农场里的明星猪。当时我不明白,一只猪的死活和一只蜘蛛会有什么关系?夏洛为什么要没日没夜、拼死拼活地织网救威尔伯呢?后来,是夏洛的这段话给了我答案:“生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,一只蜘蛛一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。”原来,夏洛并没有觉得帮助威尔伯是在单纯地付出,她反而觉得帮助朋友会让自己的生命更有价值,更有意义。
以前,我觉得帮助别人就是在为别人付出,理应得到回报。但读了这本书之后,我的想法彻底改变了。人如果不被需要,自己就会觉得自己是一个没用的人,内心会感觉很失落,很颓废。而付出,更不是为了回报。一个人在帮助别人的过程中,就会有成就感,从而彰显了自己生命的意义。也是在今年春天,当我在电视上看到援鄂医疗队凯旋而归的年轻医生脸上洋溢着自豪的笑容说:“当我给病人吸痰的时候,我们之间只隔着十几公分的距离,风险很大,但我觉得很值得,那种被需要和被信赖的感觉很幸福。”这一幕,也让我对《夏洛的网》这本书的理解更加深刻和透彻:生命的意义不在于自己拥有多少,获得多少,而在于自己对别人、对社会有多大帮助和贡献。
“赠人玫瑰,手留余香”。我也一定会成为现实版的夏洛。