童话《夏洛的网》是美国作家E·B·怀特的经典作品,这本傲居美国最伟大的十部儿童文学名著首位的童话讲述了一只小猪和和一只蜘蛛的故事。
在朱克曼先生家的谷仓里,快乐地生活着一群动物。其中,可爱的小猪威尔伯和聪明的蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个非常丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运很悲惨,竟是变成熏肉火腿!作为一只猪,威尔伯难以承受这样的压力,大叫着:我不要死,我不要死。但是,看似渺小的夏洛却说:我救你。于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中获得了特别奖。这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
这本书里,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的友谊十分感人。在故事的最后一段作者写道:威尔伯永远爱夏洛的儿女、孙女和曾孙女,可没有一只蜘蛛能替代夏洛在他心中的地位。这段话表达了小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的情感是不可替代,坚不可摧的。
书中的一些细节写得十分感人,比如;夏洛一晚上都在给威尔伯织夸奖词,夏洛哪怕快不行了,也要和威尔伯挥手再见,夏洛虽然为帮助威尔伯牺牲自己的生命,可她却心甘情愿。
这本书深深地感动了我,让我感受到友谊的伟大和珍贵,如果我拥有了这种珍贵的友谊,我一定会去珍惜它。