一岁的哈利波特失去父母后,神秘地出现在姨父姨妈家的门前。
哈利在姨父家饱受欺凌,度过了十年极其痛苦的日子。姨父和姨妈好似凶神恶煞,他们那混世魔王儿子达力——一个肥胖、娇惯、欺负人的大块头,更是经常对哈利拳脚相加。哈利的“房间”是位于楼梯口的一个又暗又小的储物间,所以,他的生活根本没有快乐可言。
十年来,从来没有人为他过个生日。但是在他十一岁生日那年,一切都发生了变化,信使猫头鹰送来了一封神秘的信,邀请哈利去一个他——以及所有读到哈利故事的人——会觉得永远难忘的、不可思议的地方——霍格沃茨魔法学校。
在魔法学校,哈利不仅找到了朋友,学会了空中飞行,骑着一把型号为光轮20xx的飞天扫帚大魁地气球,还得到了一件隐形衣。他发现那里的一切——从上课到吃饭到睡觉都充满了魔力。但是一块魔法石出现了,他与哈利的命运息息相关……不仅这些,因为哈利的眉毛上有一道闪电形的疤痕,所以让霍格沃茨的学生们都非常崇拜他。这是在哈利刚出生的时候,他的父母被一个‘神秘人’杀害,但那个‘神秘人’并没有杀害哈利,他刚要打算杀哈利灭口的时候,他的魔法突然失灵了,所以哈利的这道疤痕引起了全学校人的注意。
读了《哈利波特》后,我懂得了:遇到困难也不能被困难打倒,而是想尽一切办法去克服它。