傅雷家书读后感_400字
《傅雷家书》既展现了“慈母严父”式的中国传统家庭,又展现了西方先进的教育理念。《傅雷家书》不仅是表达舐犊情深的一封封书信,还是一本具有人生哲理的书。
这两位不同领域上的巨人用心灵上的沟通和言传施教缔造了《傅雷家书》,这一本不朽的作品。它将纯洁正直、真诚高尚等品质找车人间。“作为一个艺术家,要先懂得做人。”,当傅雷在漫漫家属中,用他的铮铮风骨,为傅聪树立一个良好的榜样。
当傅雷借着灯光,在不断思索,最终在家书上写下“我想时时刻刻,随处给你做个警钟……”当他将那一封封家书寄给大洋彼岸的服从,他总盼望,傅聪能尽快回信。
傅雷不仅是一位优秀的翻译家,还是一位成功的父亲。在家书中,每一封都寄托了思念之情。他对于傅聪国外的生活起居也十分关心,甚至达到了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”的境界。两人已超越了普通父子的关系。在我看来,他们更像是朋友,他们的心始终连在一起。
洋洋洒洒的家书寄托的是望子成龙的良苦用心,贯穿的是人生哲理,表达的是对于祖国和家的热爱。每个人读完之后,都会感受得到那深切的希望和淳朴的爱。